Новости Одессы
  689   3

Уже без русских школ

Четверг, 16 января 2020, 15:30

Сегодня, 16 января, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о среднем образовании. «За» проголосовали 327 народных депутатов, передает Страна.

Закон №0901 гарантирует зачисление детей в начальную школу без каких-либо конкурсов, при этом заведение должно быть территориально доступным для детей независимо от их социального статуса или места рождения. 

Дети на длительном стационарном лечении получат право получать образование в медучреждениях. Для работы по индивидуальной программе ученик и/или его родители должны будут обратиться с заявлением в школу. Под это создается индивидуальный учебный план, который будут писать вместе педагоги, родители и ученик, одобрять педсовет и будет утверждать директор.

Для подтверждения знаний по предметам, которые приобретаются вне учреждения, проводится обычное годовое оценивание или ГИА.

Образовательный процесс по новому закону будет состоять из нескольких циклов:

  • 1-2 классы - адаптационно-игровой цикл начального образования;
  • 3-4 классы - основной цикл начального образования;
  • 5-6 классы - адаптационный цикл базового среднего образования;
  • 7-9 классы - базовое предметное обучение"
  • 10 класс - профильно-адаптационный цикл среднего образования;
  • 11-12 классы - профильный цикл среднего образования.

В 1 классе урок не должен длиться больше 35 минут, в 2-4 классах - 40 минут, в 5-12 классах - 45 минут.

Минимальное количество учеников в одном классе - 5 человек, максимальное - 25 для начальной школы и 30 для средней школы. В законе указана минимальная продолжительность учебного года - не меньше 175 учебных дней в период с 1 сентября до 1 июля.

Предполагается три три модели изучения украинского языка в школах.

Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка и которые не имеют государства, которое этот язык бы защищал и развивал. Прежде всего речь идет о крымских татарах. Для них в первую модель заложено обучение на языке коренного народа с 1 по 11 (12) класса наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая модель – для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС. В зависимости от языковой группы и языковой среды обитания, использование этой модели может быть разное, но основы такие:

  • на материнском языке, наряду с изучением государственной, они будут учиться в начальный школе;
  • в 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 классе достичь отметки в не менее 40% предметов, которые изучаются на государственном языке;
  • со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях должно читаться на государственном языке.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной из украинской языковой семей, а также проживающие преимущественно в среде собственной речи (русский язык). Там начальная школа также будет языком меньшинства наряду с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

Система Orphus
130267

Комментировать:
  1. -SELENA- Четверг, 16 января 2020, 23:15
    Значит, не судьба тем, кто будет учить только мову, прочитать большую часть произведений Шекспира... На мову перевели малую толику.
    Ну, возможно, они смогут прочесть Шекспира в оригинале ? ;) :D Даже не смешно !

    А уж с Пушкиным, Гоголем, Есениным, Бальмонтом, Толстым... вообще капец.
  2. одесситка Пятница, 17 января 2020, 01:21
    О чём речь?... Грамотные люди читают и понимают на укр. и русс. (как мне кажется) Благодаря похожести языков, кто хочет тот прочтет.
    • -SELENA- Пятница, 17 января 2020, 06:11
      ;) :D

      "Про що мова? ... Грамотні люди читають і розуміють на укр. і рос. (Як мені здається) Завдяки схожості мов, хто хоче той прочитає."

      Пройдёт время, не останется грамотных людей, тем более тех, кто думать умеет на русском !