Служба безопасности Украины попросила Интернет Ассоциацию Украины заблокировать сайты, распространяющие информацию, которая «пропагандирует войну, национальную вражду, изменение путем насилия конституционного строя или территориальной целостности Украины».

«Реальная возможность удалить какой-либо контент из интернета и не дать к нему доступ существует только у тех, кто имеет доступ к серверу, на котором эта информация хранится. Блокировка – очень относительное понятие и не всегда эффективное. Теоретически можно заблокировать доступ к IP-адресу или к домену, используя те возможности, которые есть у провайдера. Но практически это можно обойти, сообщает Председатель правления Интернет-Ассоциации Украины Татьяна Попова изданию from-ua.

В данной ситуации СБУ просит от Интернет-Ассоциации Украины содействия и помощи. Мы разослали информацию об этом письме всем членам ИнАУ. Воздействовать на них каким-то еще образом мы не можем. Для того, чтобы как-то принимать меры, нужно судебное решение. Пока такого решения нет, это дело доброй воли и гражданской позиции каждого конкретного оператора или провайдера. Если ресурс находится на территории Украины, то еще можно предположить, что удастся каким-то работать с его владельцами в отношении размещаемой информации. Но как мы можем воздействовать на те ресурсы, которые находятся вне территории нашей страны?

Позиция Интернет-Ассоциации Украины в отношении контроля информации и цензуры однозначна – эти методы неприемлемы. Мы не должны ориентироваться на Россию, где контролируются все СМИ. Другое дело, что есть случаи, когда по решению суда необходимо блокировать контент, который содержит что-то противозаконное: порнографию с участием несовершеннолетних, призывы к терроризму или свержению существующего строя, или еще что-то подобное. Есть определенные критические вещи, в отношении которых может применяться блокировка ресурса на законных основаниях – при наличии решения суда».

Кроме того, остается открытым вопрос с комментариями к материалам и сообщениями на форумах. Какого-либо документа, регламентирующего эту информацию, у нас не существует. Поэтому самый распространенный ответ многих ресурсов на претензии по этому поводу – «я не отвечаю за то, что пишут в комментариях». Для того, чтобы следить за комментарии, их нужно сделать премодерируемыми и посадить специального человека, который будет читать все, что пишут, прежде, чем сообщения попадут на сайт. Это единственная реальная возможность контроля. Ну или программного «лингвистического робота». Вообще, нормальное интернет-издание всегда знает своих ботов. Отличить их от реальных комментаторов несложно.

В целом же, можно сказать, что подобные письма СБУ Украины в Интернет-Ассоциацию носят информационно-рекомендательный характер. Рассчитывать можно только на ответственность и понимание операторов-членов ИнАУ. Для каких-то более серьезных мер все же необходимо решение суда.