Новости Одессы
  1843   3

Встреча Гройсмана, Саакашвили и общественности (видео)

Понедельник, 22 июня 2015, 16:00
Сегодня, 22 июня, во внутреннем дворе Одесского литературного музея проходит встреча председателя Верховной Рады Украины В.Гройсмана и председателя Одесской ОГА М.Саакашвили с представителями одесской общественности.

В частности, Владимир Гройсман заявил, что после объединения громад в Одесской области «будет оставаться достаточно средств на самостоятельное развитие инфраструктуры, проведение ремонта дорог своими силами и так далее».

На вопрос журналистов «Какой процент доходов будет оставаться в Одесской области после объединения громад?» В. Гройсман ответил: «хороший вопрос! Ответить на него сложно… Достаточный процент, который позволит громадам развиваться. Сегодня на уровне городов, сел, поселков после их объединения, они получат 60% НДФЛ на собственные потребности. Это означает, что они смогут строить дороги, освещать улицы, заниматься транспортной инфраструктурой и жилищно-коммунальным хозяйством, ремонтировать садики и школы.

То есть, на сегодняшний день создается абсолютно нормальная европейская система, которая, с одной стороны, поможет улучшить качество жизни на местах, а с другой стороны – создать рабочие места», — отметил он.

На вопрос журналистов «Что ждет Одесскую область, если второй раз провалится старт админреформ – то есть не будет принят перспективный план объединения громад?» В. Гройсман ответил: «тут самое главное – позиция общественности. Ведь речь не идет о том, что кто-то кого-то заставляет. Сегодня есть хороший механизм построить перспективу развития Одесской области. Построить достаточно качественно и грамотно для того, чтобы села, поселки и города имели возможность развития. Им никто этого не навязывает. Речь идет о том, чтобы область получила свой план развития. Когда это будет сделано и громады начнут добровольно объединяться, это даст возможность оставить у себя львиную долю налогов, в том числе и общенациональных.

Я убежден, что каждая громада это может сделать. Но когда есть село, где 500—1500 населения, ни один эксперт вам не скажет, как сделать так, чтобы это село развивалось как большой город. По сути – это простые, логичные менеджерские решения, связанные с местной властью. Это ваш выбор. Есть план — есть развитие. Нет плана – значит, будет созревание для этого».

«Первый одесский портал» вел прямую трансляцию.
Система Orphus
48901

Комментировать:
  1. CELENA Понедельник, 22 июня 2015, 17:46
    Маршрутка (Приключение Грузина на Украине)