Новости Одессы
  1013   0

Что посмотреть на ОМКФ?

Четверг, 13 июля 2017, 15:12
Одесские киноманы замерли в предвкушении. Ждать осталось недолго. Уже завтра вечером, 14 июля, стартует VIII Международный одесский кинофестиваль — покажут десятки картин из разных стран мира. Некоторые из них вызывают особый интерес.

Так, любители кино раскупают билеты на шведский «Квадрат» режиссера Рубена Эстлунда. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Он рассказывает о кураторе музея современного искусства, попавшего в обстоятельства, в результате которых у него возникает экзистенциальный кризис.

Ажиотаж вызывает и премьера «Кроткой» украинского режиссера Сергея Лозницы. Лента посвящена поиску справедливости и борьбе против социального зла. Героиня из российской глубинки пытается выяснить, что же случилось с ее мужем в тюрьме. 

Также в программе гала премьер представят «Мистер Штейн идет в онлайн» Стефана Роблена. Это смешная история любовного треугольника, в котором оказался пожилой Пьер. Старичок завел профаил на сайте знакомств, где стал общаться с молодой девушкой. Вскоре она его пригласила на свидание, но вместо себя на встречу Пьер отправил своего учителя компьютерной грамотности.

Еще одна интригующая премьера — «Двуличный любовник» Франсуа Озона, о романе Хлои и ее психотерапевта. Через несколько месяцев пара начнет жить вместе, и тут молодая женщина поймет, что ее любимый не так прост как кажется.

В международной конкурсной программе за Гран-при поборется «Габриэль и гора» Филиппе Барбоса. Вместе с главным персонажем зрители побывают в путешествиях, конечным пунктом которых станет Кения. Ждем красивых кадров.

Кстати, на ОМКФ можно будет познакомиться еще с одним уголком Африки. «Дом в поле» режиссера Талы Хадид отслеживает историю амазигов в Марокко. Картина пропитана местными традициями, музыкой и раскрывает жизнь отдельных жителей села.

Соперничать за главный приз фестиваля также будут «Король бельгийцев» Петера Бросенса и Джессики Вудворт (сюжет посвящен приключениям короля Николаса III) и «Сирота», где Арно де Пальер объединил три образа: девочка-подросток, девушка и взрослая женщина.

Всего в основном конкурсе — 12 фильмов. А вот в национальной программе участвует 6 работ, среди них «Припутни» — первый отечественный полный метр, где почти все персонажи говорят на суржике. Снял его Аркадий Непиталюк.

Отметим еще «След зверя» Агнешки Холланд. Фильм завоевал «Серебренного медведя» на Берлинском фестивале и повествует об эксцентричной пенсионерке, проживающей в маленьком горном селе на чешско-польской границе, где происходят убийства браконьеров. Героиня считает, что на жертв охотятся... дикие животные. Ленту представит сама режиссер в рамках специальных показов.

Ну и, конечно, стоит увидеть «С любовью, Винсент». Это первый в мире фильм, полностью нарисованный на холсте в технике самого Винсента Ван Гога. В нем более 62 тысяч кадров, над которыми трудились художники с разных стран мира, в том числе и Украины. 
Авторы сценария и режиссеры — Дорота Кобиела и Хью Уэлчман. Финансировались работы польским Институтом киноискусства и через краудфандинговую платформу.

Почитать о других показах ОМКФ вы сможете на официальном сайте фестиваля.
Система Orphus
97097

Комментировать: