Я вам не скажу за всю Одессу...
«Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика…»
Именно так герой Марка Бернеса пел в осажденном захватчиками Ленинграде. С тех пор прошли десятилетия. Одесса становилась всё выше и шире, а нас — все больше и гуще. Жилые массивы — Черемушки, Таирова, Котовского изменили уклад жизни Одессы. Десятки тысяч метров жилья заполнили самые разные люди. Первые дома в спальных районах заселялись расселенными «коммунарами», жителями рабочих окраин и вновь обретенными горожанами из ближайших сел. Появление этих людей в послевоенной Одессе отнюдь не было случайным. Кто-то стремился стать моряком, кто-то работать на большом заводе, а кто-то просто мечтал навсегда попрощаться с родным колхозом. В любом случае, эти новоявленные одесситы приезжали, чтобы жить в этом городе. Рожать детей, воспитывать внуков, мечтать о правнуках. Они старались сохранить традиции этого города, его замечательную историю. Можно сказать, — дух Одессы. Это были украинцы и русские из пригорода, болгары и молдаване из Бессарабии, адаптированные к местным условиям грузины и армяне. Говорят, был даже один, таки-да уехавший, но от тоски вернувшийся, еврей. Эти люди никому не пытались навязать свой уклад. Напротив, делали всё возможное, чтобы самим стать частью этого города, его культуры и неповторимого колорита. Естественно, под бдительным присмотром всесильных райкомов и всевидящего КГБ.
Так продолжалось вплоть до перестройки. Первые кооперативы разбудили дремлющую в душе каждого одессита коммерческую жилку. Появилась надежда на светлое, а главное, — сытное будущее. Но хлынувший поток товаров и инвестиций сыграл с нашим городом злую шутку. Первые челноки, не имеющие ничего, кроме потрясающей трудоспособности, не устояли под давлением иностранного капитала, и город заполонили чужеземцы. Если пресловутый Иван Сусанин завел поляков в топкое болото, то наши вездесущие челноки привели их прямо к порогу собственного дома. И не только поляков…
Исторически Одесса формировалась как место оседлого жительства многочисленных мигрантов. Ими заселялись целые улицы – Польская, Еврейская, Греческая, целых две Арнаутских и многие другие. Люди приезжали сюда на ПМЖ, вкладывая в этот город не только деньги, но и душу. Долгие годы совместного проживания разных национальностей создали своеобразную культуру и неповторимый колорит, который так и не смогли истребить ни революция, ни национализация, ни гражданская война. Всё это могло вернуться обратно после обретения Украиной независимости. К сожалению, вместо благородных греков, темпераментных турков и диковатых албанцев, успешно делавших свой гешефт до революции, мы имели счастье лицезреть вьетнамцев, арабов, индусов и чрезвычайно быстро размножающихся китайцев. Контрабанда больше не делалась на Малой Арнаутской, создавая новые рабочие места для одесситов. Она приплывала из-за рубежа, реализовывалась на 7 километре Овидиопольского шоссе, и уплывала в обратном направлении в виде зеленых бумажек с портретом американского президента. Т.е. то, что из одного сосуда, простите, кармана, выливалось, в другой вливалось. Одесса постепенно превращалась в торговую точку, владельцы которой не собираются выходить за пределы своих диаспор, а это значит, что новых улиц – Арабской, Китайской, Индийской и прочих в ближайшее время ожидать не приходиться. Как впрочем, и их достойного вклада в культурное наследие города. Отдельные меценаты, как, например, сирийский бизнесмен Аднан Киван, подаривший городу прекрасное здание арабского культурного центра, - скорее редкое исключение, нисколько не меняющее общей картины. Постепенно некогда дружный интернациональный город распадается на маленькие национальные группы, с недоверием поглядывающие друг на друга. Отсюда и появление крайних националистических движений среди молодежи, разжигающих угрозу межнациональной вражды не где-то в далёких горячих точках, а в нашем родном городе!
Выйти из создавшегося положения можно лишь объединившись вокруг единой общей идеи. Как у Жванецкого – если уже стоим по горло в де…ме, так хоть за руки возьмемся.
Казалось, давно уже пора. Тем более, осуществлять это просто обязаны наши местные депутаты.
Почему ничего подобного не произошло?
Видимо, слуги народа последние 10-15 лет были так поглощены бескомпромиссной борьбой Руслана с головой, простите Боделана с Гурвицем, что не замечали происходящее. Правда, это не мешало им в перерывах между выборами мэра решать собственные финансовые проблемы. Так на Думской сложилось устойчивое большинство, меняющее политические взгляды с постоянством флюгера и преданно голосующее по любому указанию того или иного мэра. Политические взгляды самих слуг народа не простирались дальше собственных бизнес-интересов. За исключением, разве что, г-на Гончаренко, построившего на своих взглядах неплохую политическую пирамиду и кинувшего своих вкладчиков (простите, поверивших в него избирателей) наедине с осиротевшим без его фамилии бюллетенем.
Подходим к главному. Так кто же способен растормошить этот прогнивший политический муравейник? Итак, посмотрим на большую одесскую политику взглядом дилетанта, т.е. избирателя.
Начнем с наиболее сильной и влиятельной в нашем городе силы – Партии Регионов. Долгие годы одесситы верили регионалам, отдавали за них свои голоса на всех выборах-перевыборах, теша себя надеждой на достойную жизнь уже завтра, когда «наши», т.е. регионалы, придут к власти. Пришли… Что же мы имеем уже сегодня? Похоже, регионалы серьезно проанализировали былые ошибки - в их списках достаточно много новых имён, хотя появление в первой строчке фамилии губернатора понятно не всем и не совсем. Интересно, что наиболее молодые, энергичные и перспективные регионалы не прячутся за партийные списки, а смело идут во власть по мажоритарным округам, прежде всего, чтобы изменить столь неудачно сложившийся порядок вещей. Кроме желания проявить себя, у них пока нет других целей, и есть надежда, что они сосредоточатся на создании собственного политического, а не финансового капитала.
Это совсем молодые люди, не отягощенные бизнесом, энергичные, достаточно честолюбивые и толковые.
Для примера, остановимся на одном из кандидатов, ответственность которого, возможно, будет простираться от Аркадии до Большого Фонтана. Андрей Неугодников. Уже сама фамилия толкает нас записать его в какую-нибудь оппозицию. Заглянем в биографию. Так и есть – в 2006 году он успешно работал в Центральном штабе Партии Регионов, в не самое счастливое для неё время. А значит, имеет достаточный опыт политической работы в сложных условиях. Идем дальше. Кандидат юридических наук, доцент. Отлично! Для него не составит труда разобраться с многочисленным самостроем, законность которого активно, но столь же безрезультатно обсуждается последние лет тридцать. Ещё дальше – декан одного из факультетов Юридической Академии. А вот это – то, что нужно! Этот парень не будет трезвонить в ЖЭК по случаю, как всегда, не запланированного снегопада, а выведет на улицы с лопатами своих студентов, которые, между прочим, живут рядом и являются пусть временными, но не менее полноправными жителями того же Фонтана. А с нерадивым ЖЭКом он разберется потом, если захочет. Остаётся добавить возраст – 30 лет. Да ведь всё это как раз и нужно жителям района! Кстати, в этом округе имеется еще много не менее ярких и молодых кандидатов от других партий, рассказать о которых не позволяет формат настоящей статьи.
Кстати, о партиях. Что в условиях столь бурной предвыборной компании происходит с другими политическими силами?
Список партии Тигипко радует известными в городе именами. Правда, им ещё предстоит сформировать работоспособную команду. Насколько это удастся до сих пор не работавшим вместе людям, и способны ли они вырасти из сателлита партии власти в самостоятельную политическую единицу, покажет время. И главное неизвестно удержит ли в строгой партийной упряжке столь разные, яркие индивидуальности их сегодняшний лидер - Светлана Фабрикант.
Несколько слов о БЮТе. Судя по внутренним разборкам, потрясающим некогда единую политическую силу, им остается одно из двух. Или потуже затянуть вокруг собственной шеи косу лидера оппозиции, или вступить в противоестественную, как в своё время отметила сама Ю.В., связь с партией власти. И нужно сильно постараться, чтобы сделать это в наиболее удобной для себя позе.
О «Нашей Украине», похоже, и вовсе говорить не стоит, если даже самый стойкий оловянный солдатик Оранжевой революции Эдуард Гурвиц срочно переметнулся из поредевших рядов в совершенно непонятную для нашего города политическую силу. Конечно, Гурвиц - мощный политический тяжеловес, но вытянет ли он на своих слегка поникших плечах целую политическую партию?
С «Народной самообороной» им. Ю.Луценко проще, ведь о ней нужно говорить либо хорошо, либо… Ну, вы сами понимаете.
Теперь обратимся к партии Литвина. Простите, Народной партии. Правда, для одесситов это название не говорит ни о чем. Проще сказать, партии Гриневецкого. Вот это по-нашему. Сергей Рафаилович не понаслышке знает наш город. Именно отсюда он многие годы успешно руководил Одесской областью. Естественно, столь опытный политик исключил появление в списке своей партии случайных людей. Даже новые фамилии уже заработали себе доброе имя. Например, Александр Осташко. Блестящий журналист (кстати, самый молодой Заслуженный журналист Украины не только в Одессе, но и во всей стране), поэт. Автор знаменитого «Словаря полуживого одесского языка», «семочки» и «абыркосы» которого внесены в Красную книгу одесского фольклора. Блестящий литератор, скажет читатель. Непокорный редактор, добавят владельцы некоторых одесских газет. Так ведь это – то, что нужно! Этот парень не станет на задние лапки при появлении начальства, а значит, будет отстаивать права своего избирателя до конца. А живущие на Черемушках граждане, где находиться его мажоритарный округ №60, о наличии у них каких-либо прав не слышали уже лет двадцать! Так, что работа здесь предстоит тяжелая и неблагодарная.
Теперь о верных ленинцах. Коммунисты, как обычно, обещают райские яблочки, но большинство уже пробовало эти деликатесы и к дальнейшей дегустации не проявляет никакого интереса. Тем более, ещё одной революции страна просто не вынесет. Тем более, Октябрьской.
Остаются непарламентские партии. К сожалению, о многих из них можно говорить лишь в непарламентских выражениях, которых не потерпит ни одно уважающее себя издание. Поэтому остановимся лишь на социалистах, имеющих более-менее приличный рейтинг. Социалисты отличились попыткой выдвинуть кандидатом в мэры города Василия Цушко, что вызвало не меньшее удивление, чем его появление в кресле министра экономики. Похоже, это в равной степени не нужно ни городу, ни самому нынешнему лидеру социалистов. Разве чтобы партию совсем не забывали…
Пожалуй, это всё. Остается немного подождать, проголосовать и проверить на порядочность своих избранников.
Послесловие.
Марк Бернес никогда не был одесситом. Да, и песня про рыбачку Соню и её суженого Костю-моряка, написана не им. Но для Одессы он сделал гораздо больше, чем многие бьющие себя в грудь с экранов телевизоров ура-патриоты. А вы как думаете?