Все ветры в гонки будут к нам
24 августа, в День независимости Украины в Одессе завершились сразу две регаты: Всеукраинская открытая регата крейсерских яхт «Кубок Чёрного моря» и Открытая регата крейсерских яхт «Кубок Одесской области».
В подготовке и проведении регат приняли участие:
* Одесский морской торговый порт;
* Центральное физкультурно-спортивнон общество «Водник»України;
* морской торговый порт «Южный»;
* Platinum Bank;
* Фирма «Биолика»;
* Яхт-клуб «Одеса-2009»;
* Федерация морских профсоюзов Украины;
* Парусная федерация Украины;
* Всеукраинская общественная организация «Парусный крейсерско-гоночный союз Украины.
Победителями "Кубка Одесской области 2011 " стали:
1 группа – «Форос» (Херсон), капитан Владимир Ковалёв;
2 группа – «Одиссей» (Одесса), капитан Сергей Киселёв;
3 группа – «Блюз» (Одесса), капитан Валентин Заболотный;
4 группа – «R&B» (Киев), капитан Игорь Юшко;
5 группа – «Maestro» (Одесса), капитан Олег Сташкевич;
6 группа – «Freelander» (Южный), капитан Ворова Сергей.
В ОБЩTV ЗАЧЕТЕ
1-е место – R&B (Киев), капитан Игорь Юшко ;
2-е место – «Maestro», (Одесса», капитан, Олег Сташкевич ;
3-е место – «Odin» (Запорожье), капитан Зайченко Андрей
В "Кубке Черного моря 2011" результаты несколько иные. На первое место в 2 группе вышла яхта «Шериф» (Одесса), капитан Юрий Гончаров, а в 3 группе – «Викинг» (Одесса), капитан Алексей Гайдукевич.
Приз " За абсолютную скорость" и приз "За наилучшее исправленное время" – яхта R&B, капитан Игорь Юшко
Все это – сухая информация, которую каждый год оглашает оргкомитет регаты. И большинство средств массовой информации этим удовлетворяются. В крайнем случае, журналисты берут несколько интервью у яхтсменов или у бессменного председателя оргкомитета «Кубков портов» Ирины Храменковой и души всех регат, вице-президента Парусной федерации Украины и Одесской областной федерации парусного спорта, мастера спорта по парусу СССР и Украины Сергея Червякова.
Но мало кому удается сесть на яхту и непосредственно прикоснуться к той завораживающей, притягивающей и уже никогда не отпускающей от себя стихии, которая каждый раз заставляет людей бросать все и выходить в море. Мне в этом году это удалось, в июле на «Кубке Портов-2011.Честно говоря, начало июля в Одессе не очень хорошее время для проведения парусных соревнований. На моей памяти из одиннадцати регат только на трех все время был приличный ветер. На остальных преобладала тихая погода. Некоторые гонки даже приходилось отменять.
Мне раньше уже доводилось ходить на яхтах: в дальние походы – в Астрахань и Варну, в ближние – Очаков и Крым, участвовать в кубках в качестве пассажира на яхте сопровождения. Но вот так – сесть на лодку, которая идет не отдыхать, не путешествовать, а гоняться, мне довелось впервые. И должен сказать, что впечатление незабываемое.
Во-первых, сама атмосфера – не расхлябанно-прогулочная, а собранная, немногословная и одновременно очень дружественная. На большой крейсерской яхте «Посейдон» (на нынешней регате она заняла второе место в своей группе) девять членов экипажа. И каждый знает что делать. И делает, повинуясь тихому голосу капитана. И этот тихий голос капитана Ивана Кузьмича Приймачука меня тоже поразил. Чего греха таить, в гонке всякое бывает: случается нужно прикрикнуть на нерасторопного матроса, вовремя не подобравшего шкот или не отдавшего бакштаг (такие специальные снасти). И случается, разносится над акваторией Одесского залива крепкое словцо, достигая берега и пугая нежные уши отдыхающих. А тут… За пять часов напряженной гонки капитан всего раз поднял голос, и то после финиша, когда в момент швартовки в порту Южный, один член экипажа замешкался с отдачей якоря.
А гонка действительно выдалась напряженной. Погоды бы хватило на месячное путешествие. Было, как говорится, все!
Вначале легкий ветерок подхватил четыре яхты и аккуратно вывел через Западные ворота порта. Пятым с небольшим отставанием шел «Посейдон», но когда он вышел за волнорез и повернул курсом на первый знак – Большефонтанский буй – ветерок стал еще легче, потом еще, еще… А четверка лидеров – две яхты с почти одинаковыми названиями «Maestro» и «Маэстро», «Грей» и «Freelander» – уже удалялись, постепенно увеличивая расстояние. И точно так же увеличивалось расстояние между «Посейдоном» и остальной группой яхт, слегка замешкавшейся на старте.Несведущие люди думают, что яхтсмену больше всего приходится работать при сильном ветре. Но это не так. При сильном, пусть даже и встречном ветре, яхта идет стабильно, разве что изредка приходится менять галс, то есть делать поворот и перебрасывать паруса с левого борта лодки на правый, и наоборот.
Совсем другое дело, когда ветер «чуть дышит» и лодка почти стоит на месте. Вот тогда приходится работать с парусами, менять их, закренивать яхту, прыгать с борта на борт, подбирать и травить шкоты, да мало ли что приходится делать яхтсмену, чтобы «поймать ветер».
Именно под этим знаком – «поймать ветер» и прошла вся первая часть гонки. «Приготовить гинакер!», «Вира гинакер», «Убрать стаксель», «Эх, нужно было спинакер!», «Приготовить спинакер гик», «К повороту», «Обнести шкоты» – полузабытая череда команд постепенно восстанавливала в памяти терминологию паруса и руки сами тянулись подобрать или отдать что-то. Вот только не знали где именно на этой лодке это «что-то» находится.
При подходе к мысу Большой Фонтан, ветер начал крепчать и «заходить», то есть поворачивать. А у идущих впереди, наоборот – стихать. Даже по поверхности моря было видно, что вот здесь, под тучей вода рябит, а там впереди тишь да гладь. Я буквально на несколько минут нырнул в каюту, а когда вылез, увидел, что «Посейдон» с обвисшими парусами застыл в луже прямо посреди группы лидеров в двух кабельтовых (ой, простите, двухстах шестидесяти метрах) от поворотного буя.
Все пять лодок проявляли активность: майнали одни и ставили другие паруса, вручную качали гик грота, стараясь хоть так оттолкнуться парусом от застывшего воздуха, по дыму сигареты старались определить, откуда может подойти ветер. И самое странное, действия на лодках были разные, а результат был один – оч-ч-ч-чень медленно яхты все-таки продвигались к бую. А сзади на лидеров уверенно надвигалась вся остальная регата.
Ветер подошел к бую одновременно с нами и другими лодками. «Куда прешь?», «Знак!», «Дорогу!», «Сейчас навалимся!»… Основная группа переживала второй старт сегодняшней гонки. «Посейдон» в этой суматохе не участвовал. Он спокойно, обогнул буй на некотором расстоянии (так бывает, как будто порыв ветра пришел специально для тебя), и взял курс на Южный. «Вы что там, мотор включили?» – раздался голос из рации на 72-м канале. Но мы его не включали.
Курс оказался острым. Для непосвященных – посвящу: это значит, что ветер встречный, но не совсем, а значит можно идти к нему острым бейдевиндом (не совсем встречным ветром) одним и тем же галсом (то есть, не изменяя курса и не делая повороты) в течение часов трех. Лодка сильно кренится, стаксель почти черпает воду, вся команда сгрудилась на одном борту и даже свесила за борт ноги, паруса аж дрожат от напряжения, а скорость подбирается к 10 узлам (ой, извините, 18 километрам в час). Казалось бы, что еще нужно яхтсмену для полного счастья. Но счастье никогда не бывает полным.С северным ветром резко похолодало. Тучи, раньше рассредоточенные по всему горизонту, теперь сгрудились прямо над лодкой, и заморосил мелкий холодный дождичек. Команда постепенно стала преображаться. Исчезла элегантная голубая адидасовская форма – шелковая футболка и шорты (столько шуток по поводу цвета этой формы прозвучало с других лодок на старте!). Вместо нее загорелые до черноты тела яхтсменов облачились в разноцветные «непромоканцы», теплые куртки и даже вязаные шапочки. Досталось простого человеческого тепла и мне, забывшему, как переменчива бывает в плавании погода.
Всю дорогу до Южного дождь то затихал, то опять начинал идти, в зависимости от этого менялось и настроение яхтсменов, и лишь ветер дул с неизменной силой. Снова, как и на первом этапе, четыре лодки ушли вперед. На это раз это были «Maestro», «Маэстро», «Посейдон» и странная большая яхта под названием «Anne», на корме которой развивался американский флаг, хотя разговаривали и выражались там исключительно по-русски.
Но самое сильное впечатление от этого последнего перехода это не дождь, не холод, и даже не данная в ощущениях мощь парусов неотвратимо влекущих тринадцатитонную лодку к финишу, а запахи. Да, да, запахи. Но отнюдь не море и не ветра.
Дело в том, что места «за бортом» мне не хватило. И я лежал (или учитывая крен лодки – полустоял) упираясь ногами к крышку люка. А прямо перед моим носом находилось вытяжное отверстие камбуза, откуда все эти три часа, которые мы шли к финишу, тянуло готовящимися на очень медленном огне фаршированными перцами…
Яхта «Посейдон» финишировала в этой гонке третьей. В Южный мы, подчиняясь строгим правилам порта, заходили под мотором. После швартовки мне тут же пришлось ехать в Одессу – утром нужно было сдавать материал, который еще не был написан. И я, увы, даже не попробовал те самые фаршированные перцы. Но огорчаться не стал. Ведь это не последние гонки. Еще будет и Кубок губернатора, Кубок Одесской области, и, чем черт не шутит, Большой кубок Черного моря. И я еще схожу и в Южный, и на Змеиный, а то и, чем черт не шутит, в Крым!
Жизнь и парус продолжается.
Звуки гонки можно услышать ЗДЕСЬ,
а голос спонсора – ЗДЕСЬ.