Возрождение Крымско-Кавказской легенды. День 6
-
Источник: Александр Осташко
Продолжаем публикацию путевых заметок о круизе по Чёрному морю на теплоходе Adriana от компании "Экспо-тур".
ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О ЧЕРНОМОРСКИХ КРУИЗАХ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ...
Часть шестая. Ялта.
"Умоляю верить брошен Ялту гипнозом Воланда молнируйте угрозыску подтверждение личности Лиходеев".
Телеграмма Степы Лиходеева.
Ялта - уникальный город.
К нему можно относиться по-разному, вплоть до ненависти, но при этом его нельзя не любить, признавая её, королевы, красоту. Хотя бы потому, что как только ты вдыхаешь ялтинский воздух - ты уже оказываешься своим.
Я не люблю Крым, я не люблю его южный берег, хотя бы потому, что соотношение цена-качество-хамство - несравнимо с условной Турцией или даже Сочи. Но я физически не могу не любить Ялту...
Еще перед круизом сильно повеселил сайт одного из туроператоров, обеспечивающего заполняемость ставшей уже родной Adriana. План круиза № 6, отправляющегося из Ялты, выглядел так...
Да, в Ялте хочется не просто постоять два дня, а заехать сюда надолго. Может, и не больше двух-трех недель, но и не на пару часов. Оказываясь здесь, понимаешь всю задумку Сталина, который привёз именно в Ливадию Рузвельта и Черчилля - тут таки да можно договориться о чём угодно.
Цеховик Крымов из фильма "Асса", застреленный тут, - выбрал прекрасное место для упокоения.
Да и как может не быть классным городом тот, который выбрал себе в побратимы Санта-Барбару. И это уж точно, Санта-Барбар тут хватало всегда и во все времена...
Итак, Ялта...
Жизнь в Ялте проистекает вокруг набережной, хотя и остальной город заслуживает, как минимум, внимания. Очень забавно наблюдать, как never-sleep-city в ноябре замирает и превращается до марта в муху в янтаре - кажется, замедляются даже движения жителей и скорость общественного транспорта.
Транспорт тут бывает разный - ну-ка, кто вспомнит, кто такая Саманта Смит вообще?
Он, транспорт, тут, кстати, будет для вас сильно непривычным - вы почти наверняка уже успели от такого отвыкнуть...
Мы были в Ялте в июле - и город оправдывал себя изо всех сил, - от работающих девчонок возле "МакДональдса" (ну, а где еще они должны сидеть?) до всех возможных развлечений вдоль по набережной.
Одних только "живых статуй" я насчитал чуть ли не сотню, в разных костюмах, разных цветов и образов...
Кроме них, вечером на набережной не протолкнуться от музыкантов (от аккордеона до марокасов), уличных артистов (от жонглёров до клоунов), художников (от Леонардо до Ротке) и прочих уличных развлечений.
Например, тут стоит десяток байков, которые совокупно наверняка примерно равны половине стоимости всей остальной набережной - и за скромные 30 гривен вы можете надеть тяжеленную косуху и каску и сфотографироваться верхом.
Вам не нравится байкерская эстетика? Пожалуйста, рядом расположен павильончик с жабо, камзолами и людовиковским троном, причем не одним, а тоже десятком - чтоб на всех хватило.
Количество попугаев, крокодильчиков и обезьянок - просто как-то глупо даже перечислять...
В Ялте - повышенная плотность канатных дорог на душу населения. Часть из них - санаторные, и на них подняться-спуститься будет чуть сложнее, но очень много и открытых - вы явно не пожалеете, полюбовавшись на бухту сверху. Круче будет разве что дорога с безбашенным (а тут других и нет) крымским водителем по серпантину вверх.
И, как в любом курортном городе, тут тоже действует главный принцип - если тебе нужно поесть за вменяемые деньги и прилично - нужно отойти с главной туристической магистрали хотя бы на полквартала в сторону. Именно так мы нашли дивный рыбный ресторанчик "Марина". Мальчик, сидящий с меню на набережной, подскочил и проводил нас до дверей, потому что рядом было еще два ресторана, в которые мы почти наверняка бы зашли.
Я не знаю, какими были акула, фаршированная мидиями, и луфарь в тех двух ресторанчиках по дороге, но тут, в "Марине", они были просто прекрасны. И, главное - прямо под канатной дорогой, на которой отяжелевшие мы уже не поехали...
В других местах, если вам лень идти куда-то вбок - будет намного дороже, примерно вчетверо - хотя тут всё зависит от совести хозяина заведения. А она обычно во всех курортных местах мира ампутирована при рождении. Да и выбор закусок может быть, гм, слегка удивляющим.
Зато по набережной Ялты расставлены симпатичные киоски с фрешами, которые сразу хочется попробовать...
Зато по набережной Ялты изящно расставлены дивные стихи, которые подсказывают, что любовь к поэзии у ялтинцев - в крови.
Недалеко от стихов расположен монументальный памятник не только самому Чехову, но и его даме с собачкой. То есть, следует понимать, в крови ялтинцев плещется любовь и к прозе тоже.
Не могу не подчеркнуть, что с памятниками у ялтинцев исторически не очень сложилось. Более страшненького Пушкина (который и в жизни-то был не красавец) я не видел нигде.
Украинский классик Тарас Шевченко тоже красотой не блещет и узнаваем разве что по подписи на постаменте...
Ну не фартит Ялте с бронзо-монументальными формами. Что ж поделаешь...
Зато именно в Ялте процветает горячая любовь к "твёрдому знаку" - видимо, ялтинцы считают, что, щедро рассыпав пригоршню "еров" в произвольных местах текста - они приблизятся к некоей посконности.
Хотя сама Ялта - это, конечно, прежде всего не памятники, и не надписи, а природа...
Именно поэтому в первый же день мы отправились не в банальную Ливадию или Воронцовский дворец, а в зоопарк.
Дело в том, что в Ялте, точнее, в пгт. Виноградное находится единственный в Украине частный зоопарк "Сказка". Я уже много лет хотел туда попасть и вот, по анекдоту, "дорогой брат, время пришло".
Знаете, я был в очень многих зоопарках по всему миру - более того, если в городе есть зоопарк, я стараюсь там побывать - ну, вот такая шиза. Я видел зоопарки более богатые, больше по размеру, с большим количеством животных...
Но я никогда не видел, чтоб настолько рационально и с любовью был освоен каждый квадратный метр территории.
Более того, я никогда не видел, даже в очень крутой сиднейской "Таронге" или еще более крутом зоопарке Майями, чтобы на входе продавали корм для абсолютно всех животных. Да, тут животных можно и нужно кормить.
И холёные, лоснящиеся от упитанности животные, черт побери, в курсе - что их можно и нужно кормить.
Зоопарк "Сказка" - прекрасное место, чтобы пройтись по хрупкой сетке-рабице над вольером львов.
Здесь же, сидя в кафе-столовой, вы будете ощущать под прозрачным полом веранды всю мощь четырёх тигров, которые гуляют непосредственно под вами...
Именно в "Сказке" живёт легендарная тимошенковская Тигрюля - белая тигрица, которая как раз сейчас родила, и потому её покой охраняет специально привезённый папа малышей.
Это - одно из немногих мест, где львов можно погладить...
...полюбоваться нежно-розовыми пятками очень симпатичной мартышки...
...покормить бельчонка пирожным...
...насладиться торопливостью и суматошностью ленивца...
...найти общие черты с медведем из сувенирной лавки...
...поцеловать свинью...
И всё это на фоне совершенно сумасшедших ялтинских субтропиков.
Фотографий зоопарка "Сказка" у меня в телефоне и на фотоаппарате - под тысячу, так что вы понимаете, что рассказывать я могу долго. Но лучше приезжайте сюда сами. Недешёвый стогривенный вход легко компенсируется тем, что вы видите, за что вы их платите.
И даже тот курящий и пьющий пиво шимпанзе (да, я в курсе, что это очень плохо - но это очень смешно) вам это подтвердит. Кстати, как я уже говорил о севастопольских подростках, выбрасывающих пивные банки именно в урну, ялтинский шимпанзе тщательно затушил докуренную им сигарету и только потом выкинул её из клетки.
Ялтинский вечер - прекрасен настолько, насколько вообще может быть прекрасным вечер на берегу моря.
Моя жена, которая каждое утро пыталась жалобным голосом позвать дельфинов - "Дельфи-инчики-и!" - первый раз нашла отклик на рейде Новороссийска, а второй - именно в Ялте. Тут вообще очень отзывчивые все виды млекопитающих.
Особенно, если купить какой-нибудь массандровской "Мадеры" в любом из многочисленных магазинчиков на каждом шагу. Тут и сам станешь отзывчивым.
На следующий день мы уходили из Ялты в обед - поэтому времени у нас было всего ничего. Разве что сесть на катер со скромным названием типа "Великолепный" или "Впечатляющий" (уже не помню - видимо, "Мадеры" было чуть больше, чем стоило) и отправиться в Ласточкино гнездо.
Предыдущий раз, когда я был в Ласточкином гнезде - оно мне казалось как-то больше. Наверное, это потому, что я и сам был существенно меньше. Тогда, кажется, тут был обычный кабак.
На самом деле - всё великолепное Ласточкино гнездо - это ровно полторы крохотные комнатки плюс башенка. Но смотрится это именно так же шикарно, как и на всех фотографиях...
Сами ялтинцы не очень в курсе, сколько у них почетных граждан - многомудрая "Википедия" обходится изящной фразой "около сорока". Из них вы вряд ли знаете больше четверых - актеров Юрия Богатикова, Михаила Пуговкина, Филиппа Киркорова и Софии Ротару, которая и живёт тоже тут, не очень далеко.
Зато в побратимах у небольшой Ялты, кроме упомянутой выше Санта-Барбары - и Баден-Баден, и Батуми, и Акапулько и даже почему-то итальянский город с дивным названием Поццуоли.
И я каждого из них понимаю - надо быть редким поццуоли, чтобы не хотеть подружиться с Ялтой.
Панорама кликабельна:
А назавтра была Одесса и дом. Но это, как вы уже в курсе, совсем, совсем другая история...
ПРИЛОЖЕНИЕ
Экскурсионная программа, предлагаемая на теплоходе
Ялта (Украина)
1. Пешеходная экскурсия
Улицами Ялты
Стоимость 0 грн
Начало в 09.00 (среда)
Продолжительность 1,5 часа
Ознакомительная прогулка вдоль набережной
2. Автобусная-пешеходная экскурсия
Поляна сказок
Стоимость 70 грн
Начало в 11.00 (среда)
Начало в 09.00 (четверг)
Продолжительность 3 часа
«Поляна сказок» — единственный в Украине музей сказки под открытым небом, рассчитанный прежде всего на детскую аудиторию. расположен у подножия напоминающей старинный замок скалы Ставри-Кая. В части нетронутого густого леса спряталась избушка на курьих ножках и ее хозяйка, Баба Яга, у небольшого пруда встречают Водяной, Русалочка, Буратино на Черепахе Тортилле. Ждут посетителей Три Поросёнка, Царевна-Лебедь, Маугли и Пантера Багира, Теремок с его обитателями.
Всего в музее насчитывается более двухсот скульптур сказочных героев, и каждый год эта дружная семья пополняется новыми персонажами.
Входные билеты оплачиваются дополнительно на месте:
Музей «Поляна сказок» – 50 грн.
Зоопарк «Сказка» - 100 грн.
3. Автобусная-пешеходная экскурсия
Ливадийский дворец
Стоимость 80 грн
Начало в 11.30 (среда)
Продолжительность 3 часа
Ливадия – одна из лучших жемчужин Южного берега Крыма, где органично сплелись красота природы и искусство архитектора, история патриархальной России, Советского Союза и всего послевоенного мира. Летне-осенней резиденцией императорской семьи Ливадия стала при Александре II, а Белый, или Большой, дворец в Ливадии, который туристы посетят во время экскурсии, был построен в 1911 году для его внука, Николая II; в 1925 году в нем открылся санаторий для крестьян «от сохи», а в феврале 1945 года здесь на конференции встретились руководители союзных держав И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. Экспозиция музея знакомит как с жизнью семьи Романовых, так и с событиями Крымской конференции.
Входные билеты оплачиваются дополнительно на месте:
Ливадийский дворец – 70 грн
4. Автобусная-пешеходная экскурсия
Завод «Массандра» с дегустацией вин
Стоимость 190 грн
Начало в 16.30 (среда)
Экскурсия в знаменитые подвалы головного завода «Массандры» включает посещение Музея виноделия, среднего подвала, цеха выдержки коллекционных вин Головного завода «Массандра» и дегустацию 9 марочных вин.
5. Автобусная-пешеходная экскурсия
Алупка с посещением Воронцовского дворца
Стоимость 130 грн
Начало в 9.00 (четверг)
Продолжительность 4 часа
Дворец в Алупке строился в 1828-1848 гг. для генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова, героя войны 1812 года, антигероя несправедливой эпиграммы великого Пушкина. Дворец русского государственного деятеля - удивительное творение английского архитектора, которому удалось сочетать, казалось бы, не сочетаемые стили - английскую готику и мавританские мотивы, строгость Тюдоров и витиеватость Востока – окружен роскошным парком. По дороге остановка на видовой площадке, откуда открывается прекрасный вид на замок Ласточкино Гнездо, своего рода визитную карточку Южного берега.
Входные билеты оплачиваются дополнительно на месте:
Воронцовский дворец – 70 грн