Смотрящий за участком
Наблюдатель от Противсих
Интересные дела творятся на украинских выборах. Скромный самовыдвиженец Вася Протывсих, не пожалевший 2,5 миллиона гривен, чтобы повеселить страну, набрал в первом туре заслуженные 0,16% голосов и, выбыв из президентской гонки, тем не менее, умудрился пролезть третьей строчкой в бюллетень для голосования второго тура, в очередной раз сменив фамилию на НЕПIДТРИМУЮЖОДНОГОЗКАНДАДАТIВНАПОСТПРЕЗИДЕНТАУКРАЇНИ.
Поставив точку в этой бесконечной фразе, я надеялся, что второй тур так же поставит точку в такой же бесконечной президентской гонке. Но пришло сообщение, что проигравший кандидат собирается оспаривать результаты. И вместо запланированной статьи о выборах, я решил представить вниманию читателей «Глобуса Одессы» откровения участника избирательного процесса с сорокалетним стажем, назвавшегося скромно: Наблюдатель от Протывсих.
За что боролись?
По закону каждый кандидат должен иметь своих представителей в участковой комиссии. Но в этот раз свою команду имели только трое: Тимошенко, Янукович и Симоненко. А за выборы отвечают местные советы. И получается, что исполком должен дать остальным наблюдателей. Мне позвонили и сказали: вы будете наблюдателем от такого-то. Я говорю — спасибо. А отказаться нельзя. Откажешься — тебя вычеркнут и больше не позвонят. А это реальные деньги. Член комиссии получает от своего кандидата, в среднем 100 долларов. Жадные платят 50, Тимошенко на прошлых выборах давала по 200. Обыкновенный наблюдатель получает 200 гривен. Туда-сюда — набегает. Я, например, за эти выборы собираюсь получить 2000 гривен. Ради этого мы и работаем.
Кстати, посчитайте: 34 тысяч участков по Украине, да на 200 долларов — это ж почти семь миллионов. Никто не интересовался, откуда у них такие деньги? И интересно, кто-нибудь из кандидатов показывал в официальных отчетах цифру, сколько он заплатил членам участковых комиссий и наблюдателям?
Нулевой результат
Члены комиссий и наблюдатели голосуют не там, где живут, а на своем участке по отдельному списку. Мы даже не имеем права выходить. И если уж ты наблюдатель, допустим от Бродского, то чисто по-человечески ты должен его поддержать. Но у нас же все хитрые. Думают, я получу денежки, а проголосую, как хочу. Кто узнает?
И вот в 7 утра, взяв протокол, он бежит в свой штаб. Они смотрят — а против фамилии Бродского — нолик. Так раз ты даже сам за него не проголосовал, какого ты прибежал в наш штаб за деньгами?
В первом туре на нашем участке таких «нулевиков» было пятеро: Бродский, Костенко, Мороз, Рябоконь и Супрун. И соответственно все их наблюдатели «пролетели». А потом очень обижались. Такие слезы были! А мой кандидат честно получил 1 голос, а я — 200 гривен.
Эндулясион на дому
То, что случилось в 2004-м, — понятно. Мы просто к такому не привыкли. А их специально тренировали. Деньги американцы дали. Официально 97 миллионов долларов «на помощь Украине в ряде социальных и политических проектов». А теперь уже и эта команда подготовилась как надо. И обошли везде.
Во-первых, в прошлый раз запретили голосование на дому. То есть отсекли пенсионеров, которые дойти не могут. Теперь разрешили, так эти подняли шум, что нужна справка. Да какая справка? У них инвалидные книжки есть! На нашем участке таких 31 человек, а по стране — миллион.
С инвалидами вообще ужас. Часто наблюдатели к ним даже не заходят. Зайти нельзя — такая амброзия. Помню, еще при советах я нос закрывал. Выдохнул и зашел. Люди буквально лежат и гниют. Один раз — прямо до слез. Летом дело было. На нашем участке старики жили, лет за 80. Мы входим, а там бабушка абсолютно голая лежит на столе, а дедушка ее чем-то мажет, чтоб ей было легче, потому что у нее пролежни. Это запомнилось — вот пример человеческой верности.
Что такое плохо…
…и как с ним бороться
Она видит, что проигрывает, и решила сорвать выборы. А как? Да очень просто. По закону участковая комиссия может начать работать, если есть 2/3 ее членов. Отзови своих — и все, выборы сорваны. Регионы быстренько собрали Раду, чтобы отменить квоту. Так те успели внести 200 поправок. И получилось, что самая главная — в конце. Сидели до вечера, пока все 200 не обсудили. И что интересно, сами за них не голосовали. Было 3-5 голосов. Как насмешка. А сейчас у нас полный состав. Никто не уходит. Люди пришли денег подзаработать!
А можно сделать так, чтобы в принципе такой ситуации не возникло? Легко. Сейчас как? Не явился член комиссии — это нехорошо. Ему — «ай-яй-яй»! А нужно экономически обосновать. Не явился на свое рабочее место — будь добр верни часть тех денег, которые вложило государство на этом участке. А это большая сумма. Он будет лет 10 работать, чтобы вернуть.
Теперь списки. Да, есть неточности. Все кивают на ЖЭК, что это он напутал. А это неправда. Паспортистка ни одной ошибки не допустит. Она ж под милицией ходит и срок может получить за ошибки эти. У нее все тютелька в тютельку. И живые, и мертвые. Паспортистка в исполком даст список точный. А вот что с ним потом происходит, кто его перепечатывает, подправляет, — одному Богу известно. Я не знаю. Я там не работал.
Как с этим бороться? Очень просто — по паспортам. Он приходит, паспорт показал — и его вписывают. Если маленькие неточности — исправляем, если большие — вносим в дополнительный список. Комиссия хочет что-то уточнить — пожалуйста. Все ЖЭКи и милиция работают. И не надо никакого суда. У него паспорт. Это у вас списки не правильные, а его паспорт никто не отменял. Вот вы в суд идите и исправляйте.
Аргументы и ах-ты
А это ледовое позорище? Можно подумать, нашли нарушение: «Они подвозили избирателей». Так они что, только своих подвозили? Или смотрели, как те голосуют? Они всех подвозили. И слава Богу. Как той же бабушке по этому гололеду пройти три квартала? Наоборот, город должен был подвозить, раз не смогли убрать снег. Или они это специально, чтобы меньше голосовало?..
А подарки? Почему их нельзя дарить? Он же не забирает, а дает. Богатый не возьмет, а бедному тот же килограмм крупы, килограмм риса, бутылка вина или коньяка — как найденное. Это же идет перераспределение фонда. Мои знакомые однажды четыре подарка получили от разных кандидатов.
Голосуем унитазом
В советское время порядка больше было. Явка — любой ценой. И не приписки, а личное участие! Сколько раз, когда было мало голосов, я брал ящик и шел по коммунам. И спасибо говорили. По 500 голосов приносил. Или по-другому. Вижу — притормозилось, не идут люди. Беру рупор и обхожу квартал. Зайду во двор и кричу: «Все на выборы». И что вы думаете? Сразу толпа набегала. Человек 300. А один вот вообще смешной случай. Был я агитатором в огромной коммуне. Целый этаж. Комнат 40, не меньше. И всего одна уборная. Смотрю — нет моих. Я к ним — почему не голосуете? А они: «У нас забился унитаз». Я вернулся, позвонил в исполком, так мол и так, люди не идут голосовать, потому что у них забился унитаз. И через полтора часа вся коммуна прибежала — унитаз прочистили.
Бывали дни веселые
В общем, в советские времена выборы проходили веселей. Музыка с утра. Духовой оркестр. В 12 часов — концерт. Буфет весь день с дефицитом. Крупы, сосиски, молочные продукты, консервы. Вот где подкуп избирателей. Смотрю — сметана заканчивается. Позвонил — тут же подвезли. Опять же, по сто грамм наливали. Весело было. А сейчас? Только после выборов самое веселье и начинается.