Специально для глобуса

…Оставалось только умереть

Суббота, 7 декабря 2019, 17:26

Александр Федоров

МЫ НЕ РАБЫ?

С формальной точки зрения винить в кончине 54-летнего гражданина Грузии по имени Заур Лондари никого нельзя. Очевидно, люди, прибывшие для посадки на отходящий через пару часов паром, обратили внимание на лежащего на бетонных плитах человека и сообщили об этой охране. Затем, как следует по инструкции, дежурный у входа позвонил по телефону своему начальству и сменному диспетчеру. Тот сообщил в «Скорую помощь» и в полицию. В связи с ремонтом понтонного моста через Сухой лиман объезд через Большую Долину занял несколько часов. Бригада Скорой помощи, прибыв к месту трагедии, констатировала клиническую смерть. Скорее всего — сердечный приступ.

Смерть человека это всегда трагедия для его родных и близких, а порой и для всей страны. При этом, как правило, возникает мысль о количестве прожитых лет: «А может, мог бы еще пожить?». В данном случае я вполне резонно могу предположить, что этот человек мог бы еще жить и жить, если бы в момент кризиса не оказался у терминала. На мой взгляд, есть достаточные основания, чтобы так думать.

…За три дня до этого печального события группа писателей, журналистов и музейных специалистов отправлялась в Батуми для участия в литературном фестивале. Посадка на судно задерживалась в связи с поздним приходом парома в Черноморск из-за погодных условий вблизи грузинских берегов. Украинские писатели и поэты, любители литературы и искусства стояли у стены терминала и развлекали друг друга беседами на различные темы. Присесть было негде.

Внимание нашей группы привлекла женщина средних лет, которая просила охранника у входа в терминал прохода в туалет. Тот, следуя инструкции, говорил, что это будет возможно только после того, как начнется посадка на паром. Пассажирка, поняв, что эти просьбы бесполезны, со слезами на глазах ушла куда-то в темноту за стоящие на площадке большегрузные автомобили.

Эта сценка у проходной была замечена и другими пассажирами. Ко мне подошли пять женщин из нашей группы с просьбой организовать им «поход» в туалет. Аналогичная просьба первоначально встретила такой же категоричный отказ. Но лишь демонстрация соответствующего удостоверения и заявление о том, что сейчас буду связываться с начальником Черноморского порта, заставило охранника звонить своему вышестоящему начальству. После соответствующего разрешения сверху пришел второй охранник, вертушку открыли и женщин в его сопровождении допустили до туалета. Оказалось, что пройти надо было всего три метра наискосок по коридору. Но дополнительная охрана зорко стояла перед входом в туалет, дожидаясь пока вся группа вернется обратно за территорию терминала.

Через несколько минут вернулась женщина, которая пошла искать туалет на площадке у терминала. Очень эмоционально, она высказала свое мнение охране, да и всем пассажирам, стоявшим перед входом на терминал.

— Это нарушение прав человека,— почти в истерике кричала она, доставая свой американский паспорт, — я уже больше двух часов стою здесь и вы не можете пустить меня не в зал ожидания, ни в туалет. Здесь на территории нигде нет туалета, мне пришлось примоститься за автомобилем. Это было так стыдно. Вы себя здесь не уважаете, как вы здесь живете в таком рабском положении, так нельзя… Я уже больше трех часов здесь стою, что нельзя около терминала скамеечки поставить?

Она была почти в истерике…

— Может быть она выпившая,— высказал предположение один из пассажиров.

— Действительно, хоть бы скамеечки здесь поставили, уже было бы легче ждать посадки на паром, — добавил другой. — Могли бы и в зал ожидания пустить.

— А что мы можем сделать? — вступил в разговор третий.— Я уже лет двадцать пользуюсь этим маршрутом, ничего не меняется.

Вот так и продолжали мы стоять у стеночки в рабском почитании инструкций местной охраны, почти по «совковому», привыкнув к неудобствам, отсутствию уважения к элементарным потребностям человека.

ГРАНИЦА НА «ЗАМКЕ»

Я вспомнил эту ситуацию уже после возвращения, когда мне рассказали о смерти человека у терминала. Вполне возможно, что он вот также простоял несколько часов. Может, ему тоже надо было зайти в туалет. Может быть, он нервничал в связи с задержкой посадки на паром. В этой ситуации, можно предполагать, что если бы он присел на скамеечке у терминала, или еще лучше в зале ожидания, выпил стакан воды, может быть и смерть бы отступила. Хотя, надо сказать, что после длительного стояния у терминала его еще ждали наши украинские пограничные процедуры.

Вспоминаю наш проход к парому… Прошло еще некоторое время и поступила команда на встречу с таможенниками и пограничниками. Утомленные от длительного стояния десятки пассажиров выстроились в очередь у входа в терминал в надежде на скорое размещение в каютах. Но тщетны были их надежды.

Первый контроль перед входом в терминал. Два охранника внимательно изучают паспорт, сверяют фото с лицом его владельца, ставят галочку в списках и только после этого открывают вертушку на входе. Если идет группа, то время прохода исчисляется десятками минут.

Потом очередь для таможенного досмотра. И здесь свой список, своя сверка документов и только потом проверка багажа. Хотя должен заметить, что наши таможенники и пограничники были вежливы, доброжелательны и нашу группу пропустили через эти процедуры довольно быстро. Проверка паспортов повторяется еще раз в этой же комнате при встрече с пограничником. Но дополнительно хранитель наших рубежей еще вкладывает в паспорт узенькую полоску бумажки с печатью. Затем ожидание автобуса и пограничника, который должен сопровождать пассажиров по дороге в пару сотен метров до въезда на паромный мост. Но и это еще не конец. Здесь в автобус уже на паромном мосту входит еще один пограничник, который забирает эти бумажки и напоследок еще раз сверяет лица с фото на паспортах.

Мне много раз приходилось проходить этот путь от терминала до парома, и каждый раз приходится удивляться терпению пограничников, на которых пассажиры, как правило, срывают свою досаду за длительность и количество повторяемых проверок. Совершенно несравнимо прохождение границы в Украине с практикой цивилизованных стран, где эта процедура длится пару минут, а сейчас вообще заменяется проходом через специальный автомат.

В наше время, когда весь мир «находится на колесах» и число путешественников исчисляется сотнями миллионов ежегодно, проблема «железного занавеса» уже не актуальна, в том числе и для Украины. На первый план выступают вопросы экономики: каждая страна заинтересована в том, чтобы привлечь как можно больше туристов. И процедуры пересечения границ становятся все более быстрыми и не обременяющими. Украинские границы в целом также становятся все более цивилизованными, чего не скажешь о терминале Черноморского порта.

И в этой ситуации, очевидно, каждый пассажир думает почти одинаково: «Зачем так много контролеров в погонах на границе, которые несколько раз дублируют и перепроверяют друг друга?». С любой точки зрения государству это невыгодно. Думаю, что и стражи границы не очень большое удовольствие получают от таких порядков. В неофициальном разговоре с ними они подтверждают бесполезность этой процедуры, но при этом ссылаются на инструкцию, которой они обязаны следовать.

Забегая вперед, скажу, что на обратном пути, мы прождали почти 30 минут в ожидании автобуса, который должен был довезти нас от парома к выходу из порта. Так его и не дождавшись, все пассажиры, несмотря на протесты пограничника, самостоятельно прошли эту дорогу до терминала. И ничего не случилось.

Должен также подчеркнуть, что пассажирский терминала паромного комплекса уже очень давно не удовлетворяет самым элементарным требованиям. Узкие коридорчики, душные комнатушки может быть когда-то и не смущали пару десятков пассажиров в рейсе между Ильичевском и Варной. Но сейчас, когда паромы «Укрферри» в течение недели перевозят в Грузию или Турцию сотни пассажиров, это помещение совершенно не приспособлено для прохождения пограничных формальностей.

На что надеяться? Доля оптимизма появилась недавно после того, как Верховная Рада Украины утвердила программу Кабинета Министров Украины на предстоящие пять лет. Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что задачи в инфраструктуре направлены на удовлетворение потребностей граждан и бизнеса в безопасном, современном и доступном транспорте. Цифры и перспективы впечатляют. Надеюсь, что Черноморский порт и Администрация морских портов Украины в рамках этих планов возьмут на себя соответствующие обязательства. Лично для меня эти намерения будут очевидны даже в том случае, если у терминала появятся несколько скамеечек и вертушка перед входом будет перенесена на три метра в коридор, чтобы пассажиры могли пользоваться туалетом и буфетом в зале ожидания.

Необходимо подчеркнуть, что специалисты СК «Укрферри», учитывая эти перспективы, многократно обращались в Черноморский порт и АМПУ с предложением реконструировать пассажирский комплекс Черноморского паромного терминала, чтобы он удовлетворял современным требованиям в обслуживании пассажиров и способствовал развитию транзитного потенциала Украины. Однако ситуация в решении этой проблемы, как показывает реальная практика, только ухудшается. Государство в лице Администрации Морских Портов Украины игнорирует этот вопрос

О каком престиже нашего государства может идти речь, если пассажир въезжая и выезжая из страны, пользуется услугами такой, с позволения сказать, транспортной инфраструктуры?!

На фото автора:

11243

Комментировать: