Новый поэтический сборник
13 декабря в 15.00 в Золотом зале Одесского литературного музея (ул. Ланжероновская, 2, второй этаж) состоится презентация второго сборника стихотворений известного одесского поэта Ирины Дежевой «Мхабандту (из волшебного)». Автор прочтёт свои ранние и поздние стихотворения.
Ирина Дежева – поэт известный не только в Одессе, но и в России. Родилась в 1976 году. Член Южнорусского Союза Писателей (Одесская областная организация Конгресса литераторов Украины, Одесская областная организация Межрегионального союза писателей Украины). Лауреат «Русской премии - 2007» (получила 2-е место в категории «поэзия»). Лонг-лист международной премии «Содружество дебютов» 2008 года. Первый сборник стихотворений «Поцелуй в хрустальном саквояже» вышел в 2005 году. Ирина Дежева – один из авторов Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки». Печаталась также в тысячетиражной Антологии современной поэзии русской поэзии за пределами России «Освобождённый Улисс» (Москва, 2005).
Нежный авангардный поэтический стиль поэта, которого можно, в принципе, назвать женским воплощением Каменского, хорошо понятен людям, готовым услышать поэзию не в привычных художественных образах, а тонких, мимолётных затаённых символах, через которые к нам доносятся реалии «того», неизвестного нам мира; этот стиль понятен читателям, которые готовы сами максимально затаиться в «этом» мире, чтобы услышать «тот».
В предисловии к книге стихов прозаик и литературный критик Олег Дарк описывает своё ощущение автора: «Положение поэта или героя её – «внутри» (иногда это напоминает матрёшку) – различных культур, эпох, языков, которые набегают волнами, проносятся и сталкиваются, перенимают представления друг у друга, говорят и орут, вопят (столпотворение или переселение народов)… Японцы и китайцы, древние греки и римляне, евреи и халдеи… И с каждыми связаны какие-то элементы пейзажа, фрагмент архитектуры (показавшийся кусочек крыши), одежды или внешности. А там ещё Сибирь с её котлом народов, обрядами, названиями и великими реками… Никакого открытия тут нет, ничего нового. Подобное стихотворение, меньшее или большее, происходит у многих современных поэтов и прозаиков, но надо заметить, как естественно и комфортно поэт себя чувствует в этом гуле, гаме и шуме. Немного, конечно, тут Хлебникова и Каменского, немного Елены Гуро. Слышатся и обериуты. Но и их тоже моно считать равноправными голосами – среди всех этих гуннов, готов и вятичей…»
В музыкально-звуковом оформлении вечера поучаствуют также Семён Росовский и Ната Демитрава.
Вечер организован Южнорусским Союзом Писателей (Одесская областная организация Конгресса литераторов Украины).
Вход свободный.
* * *
На Памире слякоть
В пологом коридоре пахнет друг
Меж нас кипяток? рывок? разница?
Общая богиня в миниатюрных оборках
Ссылкой на одеяло - давно вдруг?
Звезда вместо пальца
Калиновый фетиш
Яйцо поворота - Вы
Лопатками в стену
Акцентом заласканный бас
Квартал сокровенный оскалом расстаться…
Когда Вы играете
Это про нас!
За нас
Заступается чья-то унылая шторка
Верь ветру как сну и левкою
И зоркости сладких подкрашенных глаз
Я Вам оставляю
Политый цветок
Фазу кота, подбородка
Скрывая наркоз и миндаль рассвета
Казнью сырости
Возвышающей нас
СЕСТРЕ
Завтраком - Гамлет
Краше цапли столбовой
Гнётся
В твою таящуюся колыбель
Готика - Солнце
Анонимная встреча
Переносимость
Крали воск волос
Смело меняешь
Секвенции милого на милость
Нежностью в Ахиллесов рог
Мост ванильный
Пуговицы небесные
Антитезы
Руки писаные
Платки льняные
Дарю
Как задумаешь томик сердца
Листать
В метро Колизея
Радуйся
По памяти пой -
Дышу!
* * *
Волосы карамелью
Перья дистанций ладаном
Доводом последнего акробата
Инъекции в костюме
Рисую тебе киргизским мелком
В забытом
Заносчивом
Пряном отпечатке града
На предрешение
Ревером бесповоротного
По скуле, столетию
Раскачивая счастье
Потом
Приблизь глаза
Виновно вижу волчие оливы
Косая спесь нечастых островов
Мой день, напившийся амриты
Из пазух сердца
И сражений силы
Мы бы