Николай Губенко
-
Источник: kino-teatr.ru
Последний министр
Николай Петрович Губенко – пожалуй, единственный одессит, не считающий себя одесситом. Он давно и серьезно москвич – по учебе, работе и творчеству. И вообще – по жизни. Но место рождения не вычеркнешь. Он родился в Одессе, городе, который радости ему не принес.
«Несмотря на то, что моя родина Одесса, но меня ничто не связывает с этим городом, кроме факта рождения», - так и говорит народный артист России. Да и что может сказать человек, чей отец погиб на фронте еще до его рождения (отца убили в июле 1941 года, а Николай Губенко родился 18 августа). И мать родила своего последнего сына в катакомбах, где вся семья (у Николая еще две сестры и брат) пряталась от бомбежек. Когда фашисты заняли Одессу, матери Губенко предложили работать в городской комендатуре (она хорошо знала немецкий язык), но она отказалась. И оккупанты повесили женщину.
После гибели родителей сирот забрали соседи, дали им новые фамилии. Младший - Коля - остался с родителями матери. Дед работал столяром, кровельщиком и этим зарабатывал на жизнь. Однако, несмотря на все его старания, жили они очень тяжело, едва сводили концы с концами.
Поэтому после войны, дед, надев ордена с Первой мировой, отвел Колю в военкомат и устроил в детдом № 5, чтобы внуку было, что есть. Там впервые в жизни Коля попробовал настоящий борщ со сметаной.
Так получилось, что Николай, как и многие дети войны, оказавшиеся сиротами, попал в Суворовское училище, а оттуда – в театральную студия при Доме актера. С 1958 года Губенко работал в Одесском ТЮЗе, а через пару лет поступил во ВГИК. Так в его жизнь навсегда вошла Москва, раз и навсегда заменив Одессу. В родном городе остались разруха и голод. В Москве – любовь, театр на Таганке и большое будущее.
После окончания института Николай вошел в труппу знаменитого театра под руководством Юрия Любимова. Во время работы в театре сыграл 17 ролей в кино, среди которых – Николай в «Заставе Ильича», шулер Петя Дачников в «Последнем жулике», Василия Блюхера в первой экранизации романа Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве «Пароль не нужен». В фильме «Директор» Губенко пришлось заменить исполнителя главной роли Евгения Урбанского, разбившегося на съемках.
Он снял ряд известных художественных фильмов, стал автором нескольких сценариев. Но значимым режиссерским успехом Губенко становится его автобиографичный фильм «Подранки» (1977), который принес ему успех, славу и несколько призов на Международных кинофестивалях.
С 1987 года, после того, как Юрия Любимов был лишен советского гражданства, Губенко на два года становится художественным руководителем театра на Таганке.
После развала СССР и возвращения Любимова пути двух режиссеров разошлись. Губенко по сей день считает, что его бывший руководитель стал режиссером американского толка.
Он создал свой театр – «Содружество актеров Таганки», куда вошли все актера театра на Таганке, не пожелавшие покинуть Губенко.
Активная жизненная позиция и приверженность идеям СССР привела к тому, что Николай Губенко в с 1989 по 1992 год работал министром культуры Советского Союза. Как оказалось – последним.
Больше всего Николай Петрович жалеет о развале СССР. И менее всего склонен общаться с родственниками, которых разметала война. Для него это – больная тема:
«Мы потеряли друг друга в годы войны, мне тогда было всего одиннадцать месяцев, поэтому я, конечно, ничего не помнил и долго даже не догадывался о родне. Их усыновили чужие люди, дали им свои фамилии, а я всю войну провел с дедом, маминым отцом.
Потом виделись еще несколько раз, но очень непродолжительно. Сестры, кажется, периодически общаются между собой, они все-таки были постарше во время войны, а мы с братом так и остались отрезанными ломтями…».
Людмила Заболотная