На подземных дорожках
Присущее одесситам здоровое любопытство, в основе которого - неистребимое стремление к познанию всего нового, неведомого, в очередной раз получило свое благополучное и полезное обществу разрешение. К примеру, на днях одесские спелеологи, не побоюсь этого слова, триумфально «отчитались перед народом» о том, что именно подвигло их уже в шестой раз опуститься в знаменитые, зловещие, таинственные одесские катакомбы. И «проползти на брюхе практически подо всей Одессой», совершив тем самым пусть не самый большой, но все-таки подвиг в мировой науке о планете Земля.
В Одесском пресс-клубе реформ «Порто-Франко» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы экспедиции «120 часов под землёй». Директор Подземного палеонтологического заповедника Одесского национального университета (ОНУ) имени Ильи Мечникова Константин Пронин «сотоварищи» поведал журналистам, что экспедиция работала в нерубайско-усатовских катакомбах с 3 по 8 января. А, между прочим, катакомбы эти имеют самые продолжительные подземные лабиринты на территории Украина. Аж целых 313 километров… Своим энтузиазмом одесситы заразили и других. Под Южную Пальмиру вместе со спелеологами-одесситами из «Поиска» спускались и молодые специалисты из Киева, Харькова, Севастополя и одесского турклуба «Горизонт». Слава Богу, все обошлось и закончилось благополучно…
Профессор Одесского национального университета им. И.Мечникова Александр Чепижко подчеркнул, что подобные прикладные исследования очень важны для Одессы и её дальнейшей застройки, спасения-ремонта ее «истерзанных жизнью и людьми» подземных коммуникаций. Не зря же исследования ведутся с конца 60-х годов. Непознанного здесь очень много. Поэтому и эта экспедиция сделала упор на детализацию схемы и карты одесских катакомб. Ученые планируют в течение года результаты своих изысканий систематизировать, изучить в самой полной мере и сообщить властям города, области и страны свои рекомендации. Ведь не зря зам. начальника Экологической инспекции по Одесской области Олег Вахрущев отметил, что подземелья часто отрицательно и очень агрессивно влияют на городскую среду, ее экологию, аккумулируя промышленные, сточные и канализационные воды под жилыми домами. После этой экспедиции будет легче и удобнее ликвидировать и нивелировать эти негативные явления в жизни горожан. А зам. начальника городского Управления МЧС Леонид Гладенько, в свою очередь, напомнил собравшимся, что, к сожалению, до сих пор имеют место случаи пропажи людей - особенно детей - в грозящих бедой катакомбах. Однако ныне карта подземелий стала более подробной и это, несомненно, очень облегчит поиск заблудившихся в ловушках подземелий.
Есть и другой - полезный для Одессы и Украины - аспект в изучаемой проблеме. Как заявил в ходе беседы с журналистами зам. начальника Управления культуры и туризма Одесской областной госадминистрации Дмитрий Заболотный, одесские катакомбы вполне могут стать «приманкой» для туристов. Гостям города в, первую очередь, можно успешно продемонстрировать подземный палеонтологический заповедник. Вход в него находится на знаменитой Молдаванке, на улице Средней. Однако для «туристического обозрения» ему необходимо придать элементарно презентабельный вид. В дальнейшем через катакомбы можно было бы проложить ряд специализированных туристических маршрутов. Были бы только у Одессы деньги!.. А ведь, как показывает мировая практика, подземно-спелеологический туризм – весьма затратная бизнес-затея, и для ее организации требуются серьезные финансовые вложения. Поэтому как скоро наше родное украинское государство и мэрия Одессы смогут изыскать необходимые для этого средства, чиновник не взялся даже предполагать…
…Одесса сегодня задыхается в дорожных пробках. И самая очевидная этому панацея – метро. Но мы прекрасно помним, сколько было сломано копий в спорах о возможности постройки в Южной Пальмире этой самой подземной «железки». Между тем, ныне, как утверждают ученые-спелеологи после своей экспедиции, выяснилось: созданию метро в Одессе мешают не катакомбы, а, опять же, отсутствие финансовых средств. В этом – главное препятствие. Именно такое заявление журналистам сделал директор Подземного палеонтологического заповедника ОНУ Константин Пронин. По его словам, в соответствии с ранее разрабатывавшимися проектами, одесский метрополитен должен был находиться ниже уровня подземных выработок. При этом, как особо отметил эксперт, современные методы прокладки линий метрополитена и техника для этих работ позволяют построить метро «даже на болоте». Пример тому – удачный опыт российского Санкт-Петербурга. Единственной серьезной проблемой, подчеркнул ученый, могут быть подпочвенные воды, которые постепенно разрушают известняковые отложения. Однако современная техника позволяет справиться и с этой геологической проблемой. Справиться бы с экономической!..
В своих вопросах к подземным путешественникам любознательные журналисты не обошли вниманием и будоражащие с незапамятных времен сознание одесситов слухи о «детях подземелья» с не совсем чистой совестью. Константин Пронин с улыбкой успокоил: «Слухи об использовании одесских катакомб современным криминалитетом сильно преувеличены!..» Криминалитет использовал катакомбы, в основном, во время войн или смены власти в городе, а в мирное время этого, как правило, не происходит. Во-первых, чтобы использовать подземные выработки, их надо знать, а у криминалитета есть чем заниматься кроме их изучения, а, во-вторых, использовать катакомбы как склады награбленного проблематично из-за сильной сырости… «В катакомбах, конечно, можно спрятаться, но выйти оттуда будет тяжело. Всегда есть возможность перекрыть входы в катакомбы, как это было в годы великой Отечественной войны», - детализировал ученый-эксперт. По его словам за все время участия в экспедициях, он ни разу не видел следов использования катакомб для преступной деятельности человека…
…Счастливый!.. Однако, во-первых, «еще не вечер» в карьере нашего ученого-одессита. И, во-вторых, в зыбких условиях экономического, политического и социального кризиса в стране, жизнь все-таки продолжается, - надеемся, будут еще экспедиции. А на их неведомых, в том числе и на подземных дорожках… наверняка можно будет встретить ТАКОЕ… В общем, не зарекайтесь, господин спелеолог: все – впереди. И все может быть!