«Комедиада–2012» собрала профессионалов из разных стран
-
Организаторы фестиваля и члены жюри Источник: volk.od.ua
Развитие искусства всегда зависит от партнёрства. Для профессионалов делиться идеями, планами, навыками, критикой, ощущениями и эмоциями, просто хорошими историями и шутками во имя искусства лучше всего на фестивале. Тем более, если это Международный фестиваль клоунады. Перед проведением фестиваля, во многих городах висели различные вывески на которых была размещена реклама о проведении фестиваля.
Сергей Коротун, корреспондент «АТВ»: юмор и смех — лекарство от всех болезней. Эпицентр чудодейственного излечения — Дом клоунов, «Комедиада–2012»!
Языковая проблема — вовсе не преграда для человека, который умеет разговаривать жестами. Ведь язык тела — самый древний из всех существующих.
По красной дорожке «Комедиады–2012» прошли почётные гости, участники фестиваля и члены жюри. 36 театров из Украины, России, Австрии, Италии, Бельгии, Голландии и Германии, тонны смеха, тонкие интеллектуальные зарисовки, дурачество, ловкачество и трюкачество — всё это приготовили организаторы для одесситов и гостей города.
Компетентное жюри определило лучшие коллективы — призы, дипломы, награды. Но самое главное для участников — это развитие театра, обмен опытом и какая-то особая магия. Волшебство без слов, объяснений которому столько же, сколько и видов театра пантомимы.
Николай Вепрев, руководитель театра «Николи», Краков: когда я был маленький, я увидел на сцене актёра пантомимы — и это попало в моё сердце. С этого момента я был в магии пантомимы. Мы же самое главное им передаём, всё самое прекрасное. И в этом происходит катарсис. И катарсис в «Комедиаде» — это чудо! Мы не только выступаем на сцене — мы своей энергией и фантазией этот бриллиант держим. И он светится и идёт к публичности.
Любовь Черепахина, режиссёр, руководитель театра «ДЕК.RU», Киев: всё-таки жанр пантомимы, он тонкий и изящный. И он не вызывает гомерического хохота, когда человек выпадает из кресла, как это удаётся клоунаде, эксцентрической буффонаде — явно комедийным жанрам. Пантомима — здесь есть тонкость ума.
Йозеф Марковски, актёр, директор Театра физических форм, Вроцлав: я не люблю простой комедии ради комедии, мне по душе трагикомедия. Трагикомедия — это дело. Не просто — ха-ха, для веселья, а как говаривал Марсель Марсо: «Всегда должно оставаться что-то, о чём можно подумать!» Дело вовсе не в смехе ради смеха!
Бартоломей Остапчук, актёр, хореограф, директор Варшавского центра мимов: я вместе со своим театром давал представления в разных странах — в Японии, Пуэрто-Рико, США, в европейских странах, а вот на Украине ещё ни разу, и я не знаю вашего чувства юмора. Но я верю — где бы мы ни жили, мы смеёмся и плачем по одинаковым причинам, и здесь мы будем смеяться — это замечательная терапия!
Шарль Корнетт, актёр, руководитель театрального отдела Центра мировых культур, Антверпен: существует очень длительная история комического театра. Ещё на улицах Древней Греции были мимы. Они были очень популярны. И они всегда использовали юмор — это единственный способ избежать трагичности человеческого существования.
Харри Оуэнс, продюсер, владелец театра «Саломе», Берлин: да, мне нравится мимический театр... Я люблю находить чудеса — знаете, такие маленькие штучки-чудеса, которые могут изменить большой мир. Чудеса помогают людям быть приветливыми к миру. Клоуны, использующие пантомиму — они преподносят реальность в особой форме, понятной людям, поэтому жизнь меняется.
Леонид Лейкин, клоун, актёр, режиссёр, художественный руководитель театра «Лицедеи», Санкт-Петербург: секрет юмора, я считаю, если серьёзно говорить — вот здесь и здесь... Это если серьёзно... Ну чуть здесь, чтобы было вот так!
Второй сезон «Комедиады» прошёл на ура. В следующем году одесситов ждёт ещё больше новых открытий, улыбок и слёз радости.