БуДНИ Одесского кинофестиваля, 14 июля
-
Источник: oiff
ОМКФ-2015: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Представление фильмов международного конкурса — «Песнь песней» и «Ангелы революции», показы в рамках ретроспективы «Одесса в огне» и программы «Путь к свободе», долгожданные премьеры фестивальных хитов — «Виктория» и «Под электрическими облаками», творческая встреча Сергея Буковского и специальный показ в честь Срджана Драгоевича, а также другие события четвертого дня 6-го Одесского международного кинофестиваля.
Член жюри Национальной конкурсной программы, российский режиссер Алексей Федорченко представил в Международном конкурсе ОМКФ свой фильм «Ангелы революции» о пяти художниках авангардистах, направленных советской властью в город Казым, чтобы наладить контакт с местным населением хантов. Режиссер восемь лет работал над сценарием, изучал архивы и исследовал традиции края, чтобы снять фильм на основе реальной истории. «Это фильм о том, что нельзя лезть в чужой монастырь со своим уставом. И он понятен для людей из разных частей света, потому как отношении империи к своим колониям везде схожее», — подчеркнул Алексей Федорченко универсальность выбранной темы.
В Фестивальном дворце прошла премьера картины «Песнь песней», участника сразу двух конкурсных программ - международной и национальной. Представить картину приехала съемочная группа, во главе с украинско-немецким режиссером Евой Нейман, лауреаткой международных кинофестивалей. Поэтичная картина основана на одноименном романе Шолом-Алейхема и рассказывает историю любви двух еврейских подростков. «Съемки должны были состояться 3 мая 2014, а 2 мая случилась ужасная трагедия в Одессе, но мы решили продолжить работу. И у нас установилось негласное правило не говорить на эту тему» — рассказала Ева Нейман.
В рамках ретроспективы «Одесса в огне» состоялся показ фильма «Жажда», снятого на Одесской киностудии в 1959 году. Действия картины разворачиваются на протяжении 73 героических дней осады Одессы, когда город остался без воды после захвата Беляевки немецкими войсками. Фильм стал дебютном для Петра Тодоровского в качестве оператора и первой большой ролью Вячеслава Тихонова, сыгравшего советского разведчика.
Фильм «Под боковым ветром» молодого эстонского режиссера Мартти Хелде продолжил показы внеконкурсной секции «Путь к свободе». Черно-белая лента, состоящая из девяти «замороженных» сцен, раскрывает историю депортации эстонцев в трудовые исправительные лагеря в Сибирь в 1941 году. Продюсер фильма Пилле Рюнк отметила, что фильм задумывался как документальная лента на основе реального дневника, но постепенно история стала собирательной, а фильм – художественным. «Под боковым ветром» получил зрительское признание по всему миру, и, несмотря на сложную историю, попал в прокат даже в большие коммерческие кинотеатры.
Вечером в кинотеатре «Родина» при полном аншлаге впервые в Украине показали фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», снятого в копродукции России, Украины и Польши. Рассказать о фильме в Одессу приехали сопродюсеры картины: Андрей Савельев и член жюри международного конкурса Дариуш Яблонски, которые говорили о долгом этапе подготовки и съемке этой неординарной картины.
Кроме того, зрителям ОМКФ представили снятый одним кадром триллер «Виктория» и комедию взросления «Дневник девушки-подростка». Также открылась выставка Stoned Movie художниц Алины Гордиенко и Инги Бугайцовой, член жюри международной конкурсной программы Сергей Буковский провел творческую встречу в рамках Летней киношколы, а его коллега по жюри сербский кинематографист Срджан Драгоевич выступил перед показом своей картины «Красивые деревни красиво горят» о Боснийской войне.