Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Земля просветленных»: правда о детях Афганистана (фото, видео)

Пятница, 22 июля 2016, 13:10

Афганистан — красивая и опасная страна. На ее территории и сейчас происходят военные действия. Снимать здесь кино рискованно для жизни. Но бельгийский режиссер Питер-Ян Де Пью не отступился от своей цели. Восемь лет он трудился над своим документальным фильмом «Земля просветленных». За это время он дважды попадал в местную тюрьму по подозрению в шпионаже, в связях с Аль-Каидой, боролся с бюрократией, а один раз пришлось отбиваться от боевиков. Благодаря терпению и настойчивости он завершил работу.

Лента — его полнометражный дебют. До того, как появилась идея снять эту историю, Де Пью работал в Афганистане фотографом. Свои снимки он отправлял различным международным СМИ и гуманитарным организациям. В его фокусе оказались афганские дети, о которых захотелось рассказать миру.

«Меня поразила их жажда жизни. Насколько им тяжело. При этом они мечтают о мирном будущем», — говорит режиссер.

Позже тема начала разрастаться. «Раньше я ничего не знал об Афганистане. Я открыл его для себя за время, проведенное здесь, — рассказывает Де Пью. — Узнал о транспортировке наркотиков, о войне, о нарушении прав женщин. Многие из этих вещей оказались клише, а многие действительно происходят. С другой стороны я увидел какой добрый, гостеприимный и гордый народ. Это оставило на мне отпечаток».

В итоге получилась эстетически прекрасная и глубокая по смыслу картина. Каждый кадр — произведение искусства с идеальной композицией и красивым светом. Зрителям открываются завораживающие пейзажи, культура, традиции, мечты мальчиков, у которых совсем недетское детство. Они собирают опиум, занимаются контрабандой лазурита, нападают на караваны. Лидер банды хочет стать ханом и жить во дворце в Кабуле. И, конечно, жениться на любимой. Образы и мысли местного населения контрастируют с американскими военными. Они тут только исполняют приказы.

Работать с детьми было не просто. «В 90% местах, где мы снимали, не было проточной воды, электричества. Дети не знали, что такое камера, телевидение. Для них это была какая-то игра. Иногда они думали, что наши камеры — это пусковые установки для ракет... Я хотел создать для них условия, в которых они могли бы вести себя естественно, но в рамках той игры, что я им предложил».

Фильм, кстати, снят на пленку и участвует в конкурсе документального европейского кино ОМКФ-2016. Победит ли он, станет известно в субботу на церемонии закрытия кинофорума.


Система Orphus

79365

Комментировать: