Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Запрещенная фамилия Маши Гайдар

Вторник, 8 декабря 2015, 19:19
Знаменитая фамилия Маши Гайдар оказалась опасной в Украине. Известный советский писатель Аркадий Гайдар, прадед Маши, попал под декомммунизацию в Одессе. Улицу на Черемушках, названную в его честь, переименуют.

Решение об декоммунизации Аркадия Гайдара приняла даже не топонимическая комиссия Одесского горсовета, а Украинский национальный институт национальной памяти, который еще в ноябре опубликовал имена «неправильных» исторических деятелей.

«Аркадий Петрович Гайдар, 1904-1941, деятель Коммунистической партии, член ЧК», - такая формулировка приведена на сайте Института.

Кроме улицы Гайдара, по решению топонимической комиссии, переименованию подлежат улицы Петровского, Колхозная, Ленинградское шоссе, Пионерская, Чапаева, Щорса, Затонского, Коминтерна и Октябрьской революции.

Судя по тому, что Маша Гайдар, будучи уже второй раз замужем, не сменила фамилию отца, она гордится своими предками. Но ради украинского закона о декоммунизации самое время ее поменять.
Система Orphus

63201

Комментировать:
  1. Purgenyi
    А ей не "по барабану" разве писатель Аркадий Голиков-Гайдар, не имеющий к ней отношения? Бабушка её отца - Егора Тимуровича Гайдара – Рахиль Лазаревна Соломянская вышла замуж за Аркадия Голикова, уже имея сына Тимура-байстрюка. Умный еврейский мальчик Тимур понял, что с никому не известной фамилией Соломянский карьеры не сделаешь, поэтому в качестве собственной он выбрал не фамилию матери, с которой жил все время, не фамилию родного отца, и даже не фамилию своего отчима, а его… литературный псевдоним. "Сколько верёвочке не виться, а конец её видать!" ОБЫКНОВЕННАЯ ХУЦПА!
    Ответить
    • CELENA
      Вы не правы, Тимур был сыном своего отца - Аркадия Г-Г.
      Ответить
      • Purgenyi
        Дык, это давно не новость в Интернете... Типа:

        http://www.liveinternet.ru/users/belenaya/post368708629/

        Факт, что приспособленцы предпочли взять псевдоним, наплевать им на "родство" с Голиковым!
        Ответить
  2. CELENA
    Ответить