Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Западу санкции не помеха

Вторник, 16 июня 2015, 00:05
США и Европа ударили по российским чиновникам и компаниям санкциями, чтобы наказать за оккупацию Крыма и войну на Донбассе. Запад грозит Москве еще более жесткими ограничениями. Россия весь прошлый год не имела доступа к западным кредитным рынкам, ей запретили покупать товары двойного назначения в ЕС и США, которые могла бы использовать армия. В то же время экономический форум, который называют «русским Давосом», на прошлой неделе показал, что очень многие за год действия санкций оказались в лучшей ситуации, чем ожидали.

Как сообщает Financial Times, европейские и американские компании, работающие в России, ожидали худшего, но оказалось, что не всем санкции навредили. Если банкиры с Запада жалуются, что они совсем не могут вести дела, то для компаний в других секторах ситуация сложилась по-другому.

«Товары и услуги, которые теоретически должны быть запрещены санкциями, в действительности не стали запрещенными. И компании, похоже, работают, как обычно. На это закрывают глаза. Главный месседж такой ситуации: если ты не кричишь на весь мир о нарушении санкций, то все будет хорошо», - пояснил основатель консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер.

«Существуют законные, наполовину законные и незаконные пути обхода санкций, и все они распространены», - прокомментировал ситуацию неназванный высокий представитель ассоциации иностранных предпринимателей в Москве.

Источник: gazeta.ua

Представители двух западных компаний рассказали, что теперь они продают в России свои товары через страны, которые не ввели санкции. Например, через Турцию и Бразилию.

Высокопоставленный менеджер по европейской инжиниринговой компании пояснил, что использует мощности в «третьих странах», чтобы поставлять товары двойного назначения в Россию. «Например используются заводы в Китае и Индии», - сказал он.

Также российские компании создают новые дочерние предприятия, чтобы через них покупать необходимое обеспечение на Западе. «Мы никогда не слышали о них и ничего не знаем об их владельцах. Но они просят о тех же продуктах, что и наши старые покупатели, которым теперь нельзя продавать продукцию. При этом новые клиенты знают о ценах и с кем надо связаться, чтобы заключить соглашения. Мы проводим проверки и выясняем, что заявленные владельцы новых компаний не входят в «черные списки». Это все, что мы можем сделать. Остается только догадываться, кто на самом деле стоит за новыми клиентами», - рассказал неназванный директор французской компании.

Юристы предупреждают, что эта схема не спасает продавца на Западе. По словам управляющего партнера компании Morgan Lewis Брайана Зимблера, «нельзя просто сказать, что не знаешь, кто конечный потребитель» продукции двойного назначения.

Издание пишет, что на Западе также развилась юридическая практика законного обхода санкций. Европейские юристы смогли найти основания, почему компаниям с ЕС можно заключать соглашения о сотрудничестве с российской «Роснефтью», в частности в области разработки арктического шельфа.
Система Orphus

48384

Комментировать: