Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Замок в Петровке реставрируют в любом случае

Воскресенье, 17 марта 2013, 11:12
Без частных инвестиций спасти усадьбу Курисов в Петровке невозможно. При этом замок разрушается более 20 лет, и действовать необходимо, считает председатель Одесского областного совета Николай Пундик.

«Очень жаль, что одно из самых красивых и необычных строений, которые есть на территории нашей области, на сегодняшний день находится в таком состоянии. Без частного капитала, без инициативы людей и, по большому счету, меценатства сохранить его будет невозможно. Область — это огромнейшее хозяйство, а бюджет такой, какой он есть. Здание в таком состоянии, что ждать оно не может. Это надо делать сегодня, это надо было делать вчера. Вы сами видите — ожидать, что дадут баснословные миллионы, не стоит. Основная задача уже не заработать денег на этих объектах, а спасти их», — сказал председатель облсовета.

"Так как усадьба Куриса является памятником архитектуры национального значения, то она может быть отчуждена и приватизирована только с согласия Министерства культуры. Пока Управлением по имущественным отношениям Одесского облсовета приведены в порядок документы о праве собственности и техпаспорт. Следующий этап – разработка паспорта памятника архитектуры, оценка. Только после этого и получения согласия на государственном уровне возможно вынесение объекта на аукцион. Причем будущий собственник обязан подписать ряд документов, гарантирующих сохранение и возрождение объекта. В ходе подготовки материала приходилось слышать разные версии о том, как можно было бы использовать территорию усадьбы: загородный клуб, туристический комплекс, отель-музей и многое другое. Решать инвестору. Но в любом случае, это лучше, чем руины посреди села»,-  поясняют в пресс-службе Одесского облсовета.

Напомним, что усадьба Курисов была основана в начале 19 века сподвижником маршала Суворова Иваном Курисом. В 1891-92 гг. замок достроен западным крылом по проекту архитектора Толвинского. Усадьбу разоряди дважды - после революции и во время румынской оккупации. После войны в замке разместили аграрный техникум. Реставрация замка была намечена на 1990 год, но накануне во время летней грозы здание сгорело от удара молнии.
Система Orphus

24627

Комментировать: