Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Заблокирована работа крупнейшего издания Украины

Четверг, 22 мая 2014, 16:21
Сегодня утром в редакции всеукраинской газеты «Вести» начались маски-шоу. Без предъявления каких-либо документов, группа вооруженных людей ворвалась в здание и заблокировало его вместе со всеми находившимися там сотрудниками. По знакам различия можно предположить, что речь идет о налоговой милиции и МВД.

Главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва прокомментировал обвинения, которые против компании озвучили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины (заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко на брифинге (куда, кстати, не пустили представителей редакции) заявил, что в кабинете главного редактора газеты «Вести» во время обыска было обнаружено 1,5 млн грн, а на его личных счетах арестовано 313 тыс. грн).

«По поводу заявлений налоговой. Если кратко - бред и фальсификации. 1,5 млн.грн. которые нашли, принадлежат одному из наших сотрудников. Это так, на будущее, чтоб не повесили какое-нибудь «финансирование сепаратизма», - написал Игорь Гужва на своей странице в Facebook.

«По остальному по финансовой части обстоятельно скажу позже. Но вопрос не в этом. Накануне выборов, с нарушением закона заблокирована деятельность крупнейшей газеты Украины. Удерживаются внутри здания наши сотрудники. Если у госорганов есть вопросы к нашей деятельности, есть куча других способов эти вопросы задать. Но сейчас все устроено так, чтобы попытаться парализовать нашу деятельность. Накануне выборов. И это есть основной момент. Наше общество новая власть как бы пробует на крепость - простят ли ей такой беспредел или не простят. Если простят, то можно и дальше давить СМИ, которые показались каким-то неправильными. Если не простят, если гражданское общество даст властям по рукам - тогда они обступят и в следующий раз много раз подумают, прежде чем давить СМИ».

15.29 Из здания редакции вышел начальник отдела расследований Макаренко. Сейчас проходит обыск, внутри находятся пятьсотрудников. По его словам, людей насильно никто не держит.

В здании есть представители сумской милиции, вокруг здания 14 сотня самообороны Майдана. Некоторые сотники зашли внутрь.

Уголовное дело открыто по трем статьям, однако к самой газете «Вести» претензий нет. Боковой вход разбит, как сказали журналисты, туда пытались зайти адвокаты.

15.12 Под редакцией и под зданием Кабмина журналисты и их коллеги уже нарисовали плакаты с требованием пустить их на свои рабочие места.

14.52 Захватчики открыли главный вход в нашу редакцию, но при этом отказываются пускать кого-либо внутрь. Бойцы Самообороны, число которых значительно подросло, пытаются уговорить их войти прессе внутрь.

14.31 На пресс-конференцию в Кабмин не пускают ни одного редактора «Вестей», мотивируя это тем, что у наших сотрудников нет аккредитации в Кабмин.

14.20 На помощь редакции "Вестей" пришли люди из Самообороны Майдана, которые в корне несогласны с действиями в отношении захвата нашего издания.

14.10 Сотрудницу отдела кадров нашего издания Ирину Бачинскую выпустили из здания. Сейчас она находится в машине Скорой помощи.

14.04 Захватчики сообщили пробравшимся внутрь сотрудникам «Вестей», что в офисе были найдены печати поддельных предприятий. Игорь Гужва назвал эти заявления бредом, добавив, что «если они и могли там оказаться, то исключительно, если их подбросили».

13.43 Одна из захваченных сотрудниц, оказавшаяся внутри здания, сообщила через стекло, что ей очень плохо и у нее приступ гипертонического криза. Очевидцы говорят, что женщина выглядит очень бледно. К зданию вызвали машину скорой помощи.

13.31 «Вести» сообщают о том, что сейчас адвокаты издания пытаются пробраться внутрь помещения всеми доступными способами - в том числе и через крышу. Уже 4,5 часа нет никакой связи с сотрудниками, заблокированными захватчиками. Основной и боковой входы обклеены, все жалюзи закрыты - узнать, что происходит внутри не представляется возможным.

Захват редакции газеты "Вести". Хроника событий. Фото 10

13.29 Тем временем под редакцией собралось около полусотни людей - это, как наши сотрудники, так и работники СМИ других изданий.

Официальное заявление холдинга «Мультимедиа-инвест групп»:

«Мы расцениваем такие действия как политическое давление на наши СМИ, которые объективно освещают события в стране и, в том числе, дают критические материалы о деятельности действующей власти. Очевидно, что подобные действия, когда за несколько дней до голосования блокируется деятельность крупнейшей украинской газеты, ставят под вопрос демократичность процесса предстоящих выборов президента.

Также хотим отметить, что параллельно против холдинга разворачивается информационная кампания, призванная дискредитировать наши СМИ. Нам пытаются приписать некую «антигосударственную деятельность». Заявляем, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальной информационной политикой наших СМИ.

Предполагаем, что как раз заказчики подобной кампании преследуют антигосударственные цели. А именно – спровоцировать госструктуры на атаку против нашего холдинга, чтобы получить удобный повод обвинить украинские власти в репрессиях против СМИ и дать дополнительные аргументы для признания предстоящих выборов не отвечающими демократическим процедурам.

Призываем правительство, администрацию президента, правоохранительные органы не играть на руку антиукраинским провокаторам и прекратить давление на наши СМИ.

Обращаемся за поддержкой к коллегам-журналистам. Вне зависимости от политических убеждений каждого из нас, мы все должны понимать, что нельзя создавать прецедент, когда государственный аппарат уничтожает СМИ. Завтра на нашем месте может оказаться любое другое издание, телеканал, сайт или радиостанция».
Система Orphus

33171

Комментировать:
  1. скептик
    Ну вот вам демократия, за которую боролся Майдан. Очень показательно
    Ответить
  2. Капитан
    Сейчас на Украине ГУЛЯЙПОЛЕ- 2. В каждом СЕЛЕ ( Городе ) своя армия, и свой батька Махно. История развивается по спирали. Мы в ОГРОМНОЙ ПОПЕ !!!!!
    Ответить
  3. Пионер Обама
    А зачем укропам газеты? Жопу вытирать они лопухом привыкли
    Ответить