Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Выборы президента решит Крым

Пятница, 7 марта 2014, 16:30
Крымский кризис может поставить под сомнение проведение в мае внеочередных президентских выборов, считают некоторые эксперты.

Как и другие регионы Украины, Крым должен голосовать, но президентская кампания представляется невозможной до тех пор, пока полуостров заблокирован российскими военными. В то же время если выборы состоятся по плану, именно решения кризиса в Крыму может определить победителя: шансы на победу приобретет политик, который проявит решительность в решении сложной ситуации на полуострове.

Сейчас внефракционный нардеп Петр Порошенко лидирует в электоральных симпатиях украинцев относительно претендентов на должность президента Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Второе место в списке занимает лидер партии УДАР Виталий Кличко, третье - лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко.

Как сообщило Радио Свобода генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, опрос предлагал респондентам 13 возможных списков кандидатов, в каждом из которых менялась кандидатура лишь выдвиженца от этой политической силы. Наиболее привлекательным регионалом для избирателей оказался Сергей Тигипко.

При этом свыше трети опрошенных заявили, что не поддерживают ни одной кандидатуры из всех предложенных как от Партии регионов, так и от нынешнего большинства, поэтому ближе к выборам будет происходить распределение голосов, который может кардинально изменить позиции претендентов, замечает Паниотто.

«Это показывает растерянность юга и востока, они еще не определились, не знают. Поэтому сейчас якобы выходят Кличко и Порошенко, но это еще не факт. Когда ситуация стабилизируется и они начнут думать над тем, кто будет их кандидатом, из этих 36 процентов 25 кому-то будут добавляться, значит, Тигипко имеет все шансы войти во второй тур тоже», - подчеркивает Паиіотто.

Шансы на победу в президентских выборах будет иметь политик, который проявит решительность в решении крымского кризиса, четко предложит механизмы сохранения целостности Украины и выразит однозначную позицию относительно дальнейшего геополитического выбора Украины, отмечает политолог Олег Соскин.

«Фактор Крыма очень влияет на момент проведения или не проведения выборов. Крым не может не принимать участия в избирательной компании, потому что это тогда не совсем легитимизирует президента, или, наоборот, показывает, что мы отказываемся от территории Крыма. Я не исключаю, что может прийти такой момент, условно говоря, для того, чтобы сохранить Крым, чтобы легитимизировать президента, будет проголосовано решение об избрании президента в парламенте, потому что есть народные депутаты от Крыма», - говорит политолог Бала.

По словам Виталия Балы, тот факт, что до сих пор еще нет ни одного официально зарегистрированного кандидата в президенты, может объясняться именно тем, что не понятно, как проводить президентскую кампанию, когда Крым заблокирован российскими войсками.

Досрочные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая. Избирательная кампания стартовала 25 февраля и продлится 90 дней.
Система Orphus

31728

Комментировать:
  1. Volkodav
    Крым хороший, красивый...степной и гордый, вернее...горный)
    Одессе- волю!
    Ответить
  2. одессит
    крым вовсе не заблокирован российскими войсками,(российские войска в крыму и стояли до конфликта в украине) сами крымчане заблокировались от не легитимной власти в киеве, и правильно зделали.
    Ответить