Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Власти Украины плетут одесскую интригу

Среда, 10 июня 2015, 11:30
Конфликт между двумя олигархами Коломойским и Порошенко может стать весомой угрозой для должности Арсения Яценюка. По крайней мере, сейчас начинают появляться основания для таких предположений. Так, для того, чтобы вытеснить из Одесской области днепропетровского магната Президент пошел на беспрецедентный шаг: он назначил на пост главы региона экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В чем-то скандальное назначение начало проявлять свои первые результаты: новый губернатор делает свои первые назначения, а также презентует план своей деятельности по максимально быстрому преобразованию региона. Конечно, это пока что лишь декларации, и основная интрига заключается в возможности их реализовать. Но, тем не менее, они дают некоторую почву для размышлений.

Кадры Яценюка проявятся в Одессе

Несостоявшаяся карьера нашумевшего экономиста Саши Боровика в Кабинете Министров получило неожиданное продолжение. Его в свою структуру забирает именно новоиспеченный губернатор. Там на него возложат обязанности координации инвестиционных потоков в регион.

С одной стороны, это знак, что в регионе с супер-статусным губернатором формируется не менее статусная команда профессионалов. С другой стороны, это подтверждение того, что у Саакашвили серьезные планы. Но что еще более интересно, это может быть намеком для Арсения Петровича, для которого уход Боровика из Кабмина многие успели назвать «последней точкой».

Высокие «легионеры» из команды реформаторов

Помимо этого, Саакашвили уже успел подтвердить, что на пост главы ГУ МВД в Одесской области будет назначен никто иной, как грузинский генерал полиции, который уже был в команде экс-президента во времена его активных реформ в родной стране.

Вполне естественно желание губернатора расставить максимально свои кадры. Более того, если намерения руководителя ОГА действительно серьезны, и планы по борьбе с коррупцией – не фикция, то без «свежей кров» вряд ли можно провести какие-либо преобразования.

Правда, насколько серьезно распространиться «вливание» новых кадров в систему – это вопрос. И первым тестом тут может стать назначение в местной таможне. С одной стороны, губернатор обещает провести прозрачный конкурс. С другой стороны – есть местные лоббисты, которые намерены ставить на столь лакомое место своих ставленников. Как будет развиваться ситуация дальше – покажет время. Однако, результат этого конкурса будет во многом показательным. Не исключено, что и на этом месте появиться какая-то новая яркая фигура, даже с иностранным происхождением.

Судьба Кабмина и далекая Одесса

Каково место премьера в этих процессах? Не секрет, что для Саакашвили Одесса – это лакмусовая бумага, которая покажет его способность к реализации собственных громких заявлений уже в новой для себя украинской системе управления. Если декларации будут реализованы, вероятно ОГА станет для губернатора лишь трамплином для дальнейшего продвижения в столицу.

А тут уже Арсению Петровичу придется задуматься. Во-первых, уже не впервые Президент делает все, чтобы оставаться на плаву, пытаясь «потопить» рейтинг Премьера. Поэтому, возможно, отставка премьера все-таки может произойти, и на его место вполне может претендовать сам Саакашвили.

Правда, во всей этой ситуации есть несколько существенных нюансов. Во-первых, для начала нужно, чтобы декларации Саакашвили начали реализовываться в отдельно взятой области. Учитывая всю сложность лоббистов и способных к саботажу чиновников, это будет явно непросто.

Во-вторых, для Яценюка спасением все-таки остается его фракция, которая в некотором роде и на некоторое время будет гарантией его неприкосновенности.

В-третьих, в лоббировании своих для системы и чужих для нового областного руководителя кадров Яценюк, вероятно, еще попробует поставить своих людей на какие-то позиции. Также не исключено, что премьер попытается помешать стремительному успеху Саакашвили, а в этом процессе возможны самые непредсказуемые ситуационные союза главы Народного фронта даже с яркими регионалами, такими как Кивалов, который явно не слишком доволен приходом в его вотчину столь высокого по рангу иностранца.

Антон КОВАЛЕНКО, verge.zp.ua


Система Orphus

48000

Комментировать:
  1. Purgenyi
    вызывают огромные сомнения решения о назначении гл. прокурора и гл. полицейского на Одесщине бывших (?) граждан Грузии! По каким законам, кроме как "Закона Гор", ожидается вершение правосудия и правопорядка в регионе? Как на госслужбу такого рода посмели назначить легионеров:
    1.Не знающих законов украины?
    2.Не владеющих "дэржавной мовой"?
    3.Не являющихся кровно связанными с тем народом, его культурой и менталитетом, которым собираются управлять?

    Каким образом будет осуществлятся их деятельность, если они не то что понять, а и прочитать и вести документацию не смогут на чужом для них языке?
    Какой это штат переводчиков следует держать при каждом из них, за счет "быдла", и возможно ли это вообще?

    Существует совершенно точное понятие такой ситуации и вовлеченных в нее деятелей: афёра и аферисты!
    "Рэволюция Гидности", говоришь?
    Ответить
    • Shiva_
      Поддерживаю - Бамбарбия! киргуду! - если вы не согласитесь он вас зарэжет.
      Ответить
  2. Александра Яковлева
    Думаю если дадут Саакашвили осуществить перемены, то назначение будет не напрасное. Вот только будет ли это так? Так как наши власти сейчас то и делают, что сами же реформы саботируют. К примеру какие они законы сейчас принимают? Которые только все усугубляют. Как к примеру в случае с новыми законами для прокуроров. У нас первый зам генпрокурора оказывается имеет полномочия отменять решения другие прокуроров. Зато,как прокурорской правде написали, у него нет полномочий для того, чтоб выразить подозрение судье. Это может сделать только процессуальный прокурор. Придумали в общем законов, сами бы смогли в них разобраться.
    Ответить
    • Shiva_
      Думаю, Ваши надежды на перемены и обеспокоенность законодательного производства... слегка наивны (уж, извините). На родине ЭТО в розыске - не потому что за народ болеет. А сейчас банда получает посты и поверьте "законы" и остальную билеберду которую там пишут, читать никто из них не будет.
      Ответить
  3. Акт - пасс ***аstы, ну прям заинтриговали своими шашнями.
    Ответить
  4. Vono
    Фу, противные политиканы...
    Ответить