Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Власть саботирует реформу госслужбы

Среда, 23 сентября 2015, 09:47
Президент Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман высказались за отзыв из парламента законопроекта №2490 о государственной службе — с целью его доработки и улучшения.

Лидеры государства сделали соответствующее заявление на последнем заседании Национального совета реформ (НСР), после чего общественные организации, разрабатывавшие данный законопроект на базе опыта стран ЕС, стали бить в набат. Так, вчера целый ряд представителей этих организаций заявили о том, что на грань срыва поставлен один из ключевых и первоочерёдных блоков реформ и основной инструмент противодействия коррупции в стране, сообщают Экономические известия.

Напомним, что правительственный законопроект №2490 был проголосован в первом чтении 23 апреля. А в грядущую пятницу запланировано заседание парламентского комитета по госстроительству, региональной политике и местному самоуправлению, на котором данный документ будет готовиться уже ко второму чтению, сообщают Экономические известия.

Разъясняя претензии первых лиц государства к документу, член НСР Даниил Пасько сообщил, что господин Порошенко заявил о необходимости доработать данный варианта реформы госслужбы, поскольку он не находит поддержки со стороны ЕС. «Президент озвучил ошибочное мнение — его либо неправильно информировали, либо он кого-то неправильно понял. Владимир Гройсман высказал аргумент, что законопроект не до конца качественный, потому что в процессе доработки в Кабмине его существенно изменили. После этого выступил представитель президента в Кабинете министров Украины Александр Данилюк, утверждавший, что в предложенном варианте заложена модель, утратившая сегодня свою актуальность, потому что она очень статичная», — рассказал господин Пасько о ходе дискуссии во время заседания Нацсовета.

Вчера же было обнародовано и заявление главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, которое действительно не совпадает с аргументом Петра Порошенко. «Законопроект учитывает международный опыт и принципы государственного управления, применяемые в ЕС и в странах Организации экономического сотрудничества и развития. (…) Я ожидаю, что актуальные дискуссии касательно изменений в этого проект сделают возможным необходимые разъяснения и улучшения с целью принятия предложенного законодательства в самый короткий срок», — подчеркнул Томбинский.

Тем не менее сторонники актуального варианта реформы госслужбы обращают внимание на то, что со стороны практически всех высокопоставленных чиновников ощущается серьёзное сопротивление законопроекту №2490. В этой связи они отметили, к примеру, странность в поведении премьера Арсения Яценюка, поскольку последний за полтора года работы над документом ни разу не высказал своей позиции по отношению к нему.

Система Orphus

56222

Комментировать: