Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Политические вкусы одесского электората

Четверг, 24 сентября 2015, 11:31

В Одессе избирательную активность проявляют сторонники старой власти.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе во время презентации результатов социологического исследования «Электоральные вкусы одесситов» сообщил директор исследовательской компании «Актив-групп» Александр Позний.

«Согласно результатам исследования первое и второе места делят между собой, с учетом погрешности, всем известные Сергей Кивалов с результатом 24,1% и Геннадий Труханов с результатом 22,7%», - сказал директор «Актив-Групп».

Позний отметил, что этот результат среди тех опрошенных, кто окончательно определился и придет на избирательные участки.

«Если подсчитать процент с учетом тех, кто не придет на выборы, то этот результат будет 18,3% и 17,2% среди всех опрошенных», - сказал социолог.

Третье место, по данным исследования, занимает бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц с результатом 16,1% среди тех избирателей, кто определился (соответственно 12,2% среди всех опрошенных).

Другие кандидаты, по словам Позния, не набрали и 5% голосов. При том, что среди опрошенных 18% не определились со своим выбором, а 6,2% собираются испортить бюллетень.

«В действительности выбор не сделан, когда у кандидата-лидера (на должность городского головы Одессы. – ред.) рейтинг такой же, как и количество тех, кто не определился, а лидеров не один, а два», - прокомментировал результаты основатель компании "Актив-Групп" Андрей Еременко.

По его словам, Кивалов и действующий голова Одессы Труханов работают в похожем электоральном поле и растягивают голоса избирателей между собой.

«Это свидетельствует о том, что важен каждый голос. Все будет зависеть от того, сколько людей придет на избирательные участки. Если явка на выборы будет высокая, то и результат будет другой, то же касается партий», - отметил Еременко.

Среди политических сил, преодолевших 5-процентный барьер - Оппозиционный блок (20,8% от тех, кто определился), Украинская морская партия Кивалова (14,3% от тех, кто определился), «Самопмощь» (11,8%), Солидарность - Блок Петра Порошенко (9,3% от тех, кто определился).

Результат Солидарности-БПП социологи называют не окончательным.

«На тот момент еще продолжался процесс объединения с УДАРом (исследование проводилось с 1 по 18 сентября), потому возможны некоторые неточности среди того, как отвечали респонденты», - отметил Позний.

Местная партия «Доверяй делам» набрала бы 8,1%. Почти одинаковое количество голосов получили бы Радикальная партия Ляшко и объединение «Батьківщина»: 6,3% и 6,2% соответственно.

На грани прохождения очутились три политические партии: «Сильная Украина» (4,6%), «Свобода» (4%), УКРОП (3,5%). Не определились со своим выбором относительно политической партии 24,6% всех опрошенных.

Социолог отметил, что на сегодняшний день в предвыборной гонке используются те же схемы, что и в прошлые годы, но окончательный результат в действительности будет зависеть от количества избирателей, которые придут на участки.«

«В свое время, когда Партия регионов работала с избирателями, у них практически везде были списки своих сторонников, мотивационная сетка. Это никуда не делось. Если будет низкая явка, то сторонники (лидеров опроса – ред.) обеспечат победу. Но при условии высокой явки их будет 10%, и вперед может выйти кто угодно», - считает Еременко.

Среди опрошенных на избирательные участки точно придет 57,4%. 20,5% вообще не собираются принимать участие в выборах. 22,1% сомневаются.

Исследование проводилось с 1 по 18 сентября. Опрошено 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет. Погрешность не превышает 2,45%.

Система Orphus

56319

Комментировать:
  1. Purgenyi
    труханов? евреи? Пuдраxуи? Пeдерасты? Маргиналы? Гопники-патриоты? Чи ну их всех?

    Ответить