Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Виталий Саутёнков убедился в низком качестве питания в школах и дошкольных учреждениях

Понедельник, 11 апреля 2016, 11:00

Правительство в этом году отказалось финансировать питание школьников и воспитанников детских садов, обязав это делать местные громады, а по факту — самих родителей. В бюджетах дотационных районов на питание детей денег нет и не предвидится.

Оппозиционный блок в Одесском областном совете провел немалую работу, чтобы выяснить недостающую сумму – 93,5 млн гривен в целом по области. Этих денег хватило бы, чтобы привести питание в школах и детсадах хотя бы к нормативам. Цифра, неподъемная для областного бюджета, но вполне посильная для государственного.

Депутат Одесского облсовета от фракции «Оппозиционный блок» Виталий Саутёнков на сессиях областного совета уже дважды поднимал эту проблему. Вместе с коллегами по фракции он добивается возврата финансирования питания в школах и детсадах за счет госбюджета – 19 февраля на сессии он вынес на голосование обращение к правительству, Верховной Раде и Президенту, в котором предложил дополнить образовательную субвенцию по области на недостающие 93,5 млн грн.

Однако Виталия Саутёнкова поддержали только коллеги по фракции.

Впрочем, к следующей сессии Оппозиционный блок готовит новое обращение – эту проблему необходимо решать в кратчайшие сроки, ведь уже три месяца это бремя лежит на родителях.

К слову, в некоторых селах с этой задачей справляются достойно, например, в селе Красноселка Коминтерновского района учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно. Необходимые средства (а это 18-19 гривен в день на одного ребенка) полностью оплачивает местная громада.

Рассказывает Наталия Михайлевич, директор ООШ І-ІІІ ст. с. Красноселка: «Сьогодні наші діти харчуються майже на 18-19 гривень, а раніше харчувалися від 5 до 7 гривень — вартість одного дня харчування. Я хочу сказати, що сьогодні у нас не обирають окремо дітей-сиріт, дітей малозабезпечених, харчуються всі учні початкової ланки. Це 249 дітей. Всі вони мають повноцінне харчування, щодня діти мають фрукти, сік, отримують гаряче і дуже смачне харчування».

Ознакомившись с ситуацией в местных громадах, депутат Одесского областного совета Виталий Саутёнков отправился во Фрунзовский и Великомихайловский районы – здесь питание детей финансируется очень плохо. Так, ситуация в селе Перекрестово Фрунзовского района полностью противоположная тому, что можно увидеть в Красноселке — на питание детей в школе здесь тратят в три раза меньше, 6 гривен в день на одного ребенка. Питание малообеспеченных детей оплачивает районный бюджет, остальные – 100% за счет родителей.

Виталий Саутёнков, депутат Одесского облсовета («Оппозиционный блок»): «Получается какая-то несправедливость. Есть районы более богатые, есть менее богатые. Мы сейчас ездим по всем районам области. В каких-то районах, как у вас, кушают на 6, на 4 гривны. А в других районах, которые могут себе позволить достойное финансирование, дети в школе питаются на 18 гривен. Разница очень ощутима».

 

Система Orphus

72355

Комментировать: