Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Варианты противодействия «кнопкодавству»

Вторник, 26 августа 2014, 16:32
Одесский облсовет рассмотрит два проекта решения о внесении изменений в регламент облсовета, которые направлены на борьбу с «кнопкодавством». Соответствующие проекты решений вынесены на ближайшую сессию областного совета.

Автором первого проекта решения является беспартийный Валерий Локайчук. Он предлагает установить, что открытое (поименное) голосование осуществляется лично каждым депутатом с помощью электронной системы таким образом, который не позволяет голосовать вместо депутата другому человеку.

При этом результаты голосования должны фиксироваться поименно с возможностью распечатки результатов голосования каждого депутата. Также по требованию депутатов результаты голосования могут отображаться на информационном табло электронной системы в зале заседаний по депутатским фракциям или группам.

Интересно, что предлагаемые депутатом изменения в регламент слово в слово совпадают с нормами регламента Верховной Рады.

Второй проект решения инициирован фракцией «Фронт змін» и предполагает прописать в регламенте ряд новых норм. Во-первых, предлагается установить, что если депутат покидает пленарное заседание сессии, то он не имеет права принимать участие в голосовании и передавать свой голос. Во-вторых, предлагается отображать на информационном табло общую информацию по голосованию (сколько депутатов «за», сколько «против» и т.д.), как это происходит сейчас, а уже на сайте облсовета не позже пяти рабочих дней со дня проведения пленарного заседания публиковать результаты голосования каждого депутата.

Таким образом, оба проекта решения предлагают установить, что любое голосование по умолчанию является поименным, а также предусматривают ряд механизмов, с помощью которых избиратели могут узнать, как голосовал их депутат по тому или иному вопросу.

Вместе с тем, пишет «Трасса Е-95», ни один из указанных проектов решений не предусматривает каких-либо санкций за «кнопкодавство' народных избранников, а также не дает ответа на вопрос, что же делать с решением, если оно было принято с депутатским «кнопкодавством».

Напомним, что «кнопкодавство» в стенах Одесского облсовета имеет давнюю историю. Доходило даже до того, что решения принимались 74 голосами, хотя физически в зале находилось 65 депутатов (для принятия решения в облсовете необходимо 67 голосов).
Система Orphus

35172

Комментировать:
  1. CELENA
    Ответить
  2. noice
    элементарно-увольнять и лишать всех депутатских привелегий! без суда и следствия...
    Ответить
  3. ДжорДж
    Для начала, сократить количество депутатов вчетверо. В огромной Москве всего 45 депутатов. А тут четыре района и сто двадцать рыл. Уже нечем управлять, а количество наследников прежнее.
    Ответить