Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

В Украине зашкаливает инфляция

Пятница, 7 ноября 2014, 20:59

Согласно официальным данным Государственной комиссии статистики за октябрь 2014 года инфляция составила 19% по сравнению с декабрем 2013 года. А вот по итогам октября 2013 года была дефляция 0,1%.

Цены на продукты питания выросли на 18,5%. За октябрь 2013 года цены на продукты питания снизились на 1,7%. Больше всего цены в октябре 2014 года выросли на фрукты – на 59% по сравнению с прошлым годом, на рыбу и рыбопродукты – на 28%, мясо и мясопродукты – на 24%. Даже на хлеб и хлебопродукты цены выросли на 23% в октябре 2014 года. Снизились цены только на овощи и картошку. Украинцы теперь имеют возможность отказаться от мяса и рыбы и больше потреблять дешевую картошку и капусту. Это действительно большой успех Майдана, когда фактически украинцев заставляют вспомнить 90-е годы, когда для многих людей мясо, рыба и фрукты были деликатесами.

Цена на одежду и обувь в октябре 2014 года выросла на 10,4%. В октябре 2013 года цены на одежду и обувь снизились на 3,5%. (Это усредненные цены на одежду и обувь, и поэтому, если рассматривать отдельные виды одежды и обуви, то там может быть, как рост цен в несколько раз, так и существенная уценка). Но рост цены на одежду и обувь ничуть не помог отечественной легкой промышленности. Она и дальше страдает от низкой рентабельности и отсутствия заказов. Никакого существенного импортозамещения не произошло.

На 27% выросли услуги ЖКХ в октябре 2014 года. При этом стоимость газа для населения выросла на 63%. В октябре 2013 года рост цен на услуги ЖКХ составил 0,3%. Специалисты МВФ и отдельные политики Украины заявляют, что украинцы очень были недовольны тем, что до Майдана тарифы на ЖКХ были низкими. И это стало главной причиной Майдана. Ибо украинцы просто не могли спокойно смотреть, что в Украине тарифы на ЖКХ значительно ниже, чем в странах ЕС. А, как известно, украинцы очень хотят быть похожими на европейцев. Но так как их заработная плата еще значительно ниже, чем в ЕС, поэтому они решили тарифы ЖКХ сделать как в ЕС. Нужно же с чего-то начинать. Теперь украинцы имеют возможность платить высокие тарифы ЖКХ, при этом качество этих услуг еще хуже, чем год назад. Что называется, тарифы подняли, а качество опустили, пишет Обозреватель.

На 56% в октябре 2014 года выросли цены на топливо и на 43% цены на сами автомобили. Теперь действительно автомобили стали для украинцев роскошью, которую позволить себе могут не многие. Это действительно большое завоевание. При этом мало кто помнит, что цены в октябре 2013 года на топливо снизились на 1,9%, а на автомобили выросли на 2%. И тогда это казалось большим ростом цены. Были даже недовольные, что цены на автомобили так "резко растут". Зато теперь недовольных нет, так как просто нет покупателей новых автомобилей. Примечательно, что в несколько раз упали продажи не только импортных, но и отечественных легковых автомобилей. 

Система Orphus

37111

Комментировать:
  1. CELENA
    Только начало...
    Ответить
  2. pikolla
    Плюсик поставила не за новость а за стиль написания статьи.
    Ответить
  3. Александр Романов
    Я чего-то не понял. Украинцы были не довольны низким тарифам ЖКХ??? Вы что с дуба упали? Или это сарказм?
    Ответить
  4. :D

    .....Специалисты МВФ и отдельные политики Украины заявляют, что украинцы очень были недовольны тем, что до Майдана тарифы на ЖКХ были низкими. И это стало главной причиной Майдана.
    .....

    Хоршие специалисты, подумал ***р Геббельс, - как всё правдиво изложили.
    Ответить