Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Для одесситов заиграл «законсервированный» инструмент

Вторник, 25 марта 2014, 14:10
Накануне Международного дня театра в Одесском театре оперы и балета после долгих лет молчания вновь зазвучал орган. Обновленный инструмент был презентован сегодня, а для торжественного действа была приглашена известная органистка Домского собора в Риге Евгения Лисицына.

Отметим, выпускница питерской консерватории имени Римского-Корсакова 27 марта даст в Одессе органный концерт. Кроме произведений Мусоргского, Дворжака, Моцарта и других классиков, она представит собственные обработки знаменитых произведений.

Как передает ИА «Одесса-медиа», музыкант уверена: обновленному инструменту покорится любое из классических произведений. Единственный недостаток – в отличие от церковных органистов, театральные не могут услышать на полную мощь то, что они исполняют, ведь все трубы находятся в зале.

Орган в одесском Оперном театре, который чехи создали свыше 40 лет назад, давно требовал комплексного ремонта. Теперь его полностью реконструировали: очистили от грязи и пыли, обновили кабели и клавиатуру, а после восстановили трубы. Все работы проводились за счет меценатских средств. Ремонт обошелся в сумму более 60 тысяч евро. Отметим, в руководстве театра считают, что данная сумма достаточно небольшая для такого инструмента.

«Ремонт усложнялся тем, что было непросто найти к органу утраченные детали, – рассказала директор Театра оперы и балета Надежда Бабич. – К тому же инструмент долгое время был буквально «законсервирован»».
Система Orphus

32064

Комментировать: