Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация

Новости Одессы

В Одессе хранится уникальный автограф Пушкина

Среда, 11 февраля 2015, 00:38
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина, чье имя и творчество навсегда связаны с нашим городом. О пребывании Пушкина в Одессе осталось не слишком много документальных подтверждений, и тем более ценными являются любые дошедшие до нас свидетельства.

О редчайшем автографе Пушкина, "прошении", сохранившемся и хранящемся в Государственном архиве Одесской области, рассказывает на своей страничке в фейсбуке Олег Губарь - историк,  писатель, краевед и просто легенда города:

"Знаете, отчего этот пушкинский автограф остался в нашем Областном архиве, когда остальные передали в Пушкинский дом? Случайно. А точнее - по случаю головотяпства пушкинских современников. Финансовые документы во все времена подлежали длительному хранению. Вот и расписки чиновников в получении прогонных денег подшивались к делу. Однако, составляя опись этим бумагам, некий канцелярист перепутал их местами, и пушкинская расписка в реестре значилась под ошибочным номером листа. Поэтому при отборе документов, наткнулись на расписку другого коллежского секретаря, не Пушкина, а Перовского, и тоже от 23 мая 1824 года. Все эти листки прошли через мои руки в 1980-х, причем пушкинский автограф я юзал голыми руками. Помню, спросил кого-то из архивистов: мол, что, так и дают? И мне отвечали по-одесски, вопросом на вопрос: а какой у нас повод отказывать? Демократия, мля )) Сегодня - День Памяти Поэта".

Пояснняя  особенности этого прошения, Олег Губарь рассказывает:

Для края саранча - стихийное бедствие, чреватое самыми чудовищными последствиями, вплоть до застоя в торговле и голода. Тут регулярно случались мор и глад. В подобных обстоятельствах с чинами не считались, и правильно делали. Задействовали всех, что отчетливо видно из архивных документов. Как Вам объяснить, тогда в губернаторском штате не было отдела Чрезвычайных Ситуаций. Если, скажем, вдруг таковая возникала - те же чумные и холерные эпидемии и проч. - все чиновники исполняли свой долг. Вся штука в другом. А.С. фактически не служил, лишь числился, жалованье получал по умолчанью на поддержание штанов. А тут вдруг выдернули, что для него само по себе было непривычно. То есть не столько поручение его смутило, а как бы нарушение джентльменских соглашений по умолчанию: меня выдворили в глубокую провинцию, я веду себя лояльно, тихо сижу, примус починяю, а вы такие-сякие на меня наезжаете. Как-то так.

А для тех, кто не сможет справиться с каллиграфией и почерком двухсотлетней давности, Олег Иосифович сделал "перевод  на современный:

"По случаю отправления меня для собрания сведений о саранче в уездах Херсонском, Александрийском и Елисаветградском, на уплату прогонов за две почтовые лошади примерно четыреста рублей ассигнациями от казначея титулярного советника Архангельского получил коллежский секретарь Александр Пушкин".

Источник: ФБ, Олег Губарь
Система Orphus

39420

Комментировать:
  1. Лилия Кенф
    Зачем вам наш москальский оккупант Пушкин? Обменяйтесь с Россией на... Ну не знаю, какого-нибудь истинного свидомого украинца. Вам хорошо, и нам лишний раз нос утрете, дескать, чтоб и духу вашего москальского не было. Да, еще порушьте памятник этой противной москальской императрице Екатерине и далее по списку.
    Ответить