Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Украина станет федерацией?

Вторник, 12 мая 2015, 11:29
Сегодня Керри привезет Путину предложения, а в среду-четверг Меркель обсудит с Порошенко решение лидеров, сообщают Вести.

Подноготная «челночной дипломатии» может раскрыться уже завтра: Петр Порошенко улетает в Германию ради встречи с Меркель. «Запланирован большой брифинг», — пояснили в Берлине.

Майские праздники ознаменовались встречей контактной группы в Минске. Итог их сепаратисты уже назвали прорывом — Киев впервые согласился на прямые переговоры с ДНР/ЛНР через специальные рабочие группы. Всего их четыре: в политической Украину представляет Владимир Горбулин, в группе по безопасности — Евгений Марчук, гуманитарные аспекты (заложники, гуманитарка, беженцы) берут на себя Ирина Геращенко и Виктор Медведчук, а экономику — Игорь Веремий.

Сами переговорщики результат оценивают сдержанно. «Не хотелось бы спешить с выводами — процесс только начался, нам важно было установить деловой контакт, в том числе с ДНР/ЛНР. А уже на следующий раунд переговоров выйдем с конкретной повесткой, — рассказал «Вестям» Владимир Горбулин. — Представительство у Киева серьезное, и важен любой шажок вперед, если, конечно, его делают сразу три стороны переговоров».

Представители «республик» сделали ряд ответных заявлений — член контактной группы Денис Пушилин сказал, что Донецк готов отказаться от формальной независимости ради автономии в составе Украины с обязательной фиксацией в Конституции, пригрозив, что невыполнение Минска-2 направит ДНР «на путь независимости».

 «Это может означать, что Запад и Восток будут давить на Украину с целью перехода к федеративному устройству. Ведь чем дальше, тем больше шансов, что мы уже не останемся унитарной страной или федерацией, а сформируем с Донбассом конфедерацию», — считает политолог Кость Бондаренко.

Сами сепаратисты, кстати, использовали последние дни для укрепления своего влияния и популярности среди местного населения. Поводом стали День Победы, во время которого почти во всех крупных городах ДНР и ЛНР прошли военные парады, а также годовщина проведения референдумов 11 мая. Оба мероприятия собрали множество людей, истосковавшихся по праздникам.
Система Orphus

45816

Комментировать:
  1. Ответить