Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Одесских курильщиков ждет неприятность

Понедельник, 18 мая 2015, 09:48
Парламент собирается усложнить жизнь курильщикам. В Раде зарегистрирован законопроект, которым запрещается продавать крепкие сигареты и сигареты со вкусовыми добавками. А вся рекламы, включая и ситилайты, будет запрещена, сообщают Вести.

Авторами законопроекта выступили главный борец с курением Анна Гопко и врачи Рады Олег Мусий и Ольга Богомолец. Когда его рассмотрит парламент — пока не ясно, но по задумке авторов, закон должен вступить в силу в мае 2016 года, вместе с 27 странами ЕС. В новой редакции «антитабачных» законов увеличился список «табачных изделий». Теперь сюда входят электронные сигареты, всевозможные самокрутки, кальянный табак и ароматизаторы. Последние могут оказаться вне закона — предлагается запретить добавление в сигареты любых веществ, которые могут улучшать вкус и аромат, например, ментол, яблоко, клубника.

Максимально допустимое количество никотина и смолы должно не превышать 1 и 10 мг соответственно. Правда, как об этом узнает покупатель, непонятно — по новой редакции закона, писать на пачке информацию о содержании никотина и смолы в сигаретах запрещено. А любая реклама сигарет, даже в интернете или на ситилайтах, окажется под запретом. Изменится и внешний вид пачки: информация о том, что курение вредит здоровью, теперь будет занимать не 50% пачки, а 65. А устрашающие картинки появятся с обеих сторон пачки, причем размещаться будут сверху. Таким образом, по задумке авторов, эти меры снизят привлекательность упаковки и должны отвлечь курильщиков. Под запрет попадут и те, кто торгует поштучными сигаретами.

За нарушение — штраф. За распространение продукции без медицинского предупреждения — от 5 тыс. грн до 10 тыс. грн (раньше от 50 грн до 10 тыс. грн), за торговлю поштучно — от 5 тыс. грн до 20 тыс. грн, за продажу сигарет с добавками — от 10 тыс. грн до 50 тыс. грн, за продажу электронных сигарет без медицинских предупреждений — от 50 тыс. грн до 200 тыс. грн.


Система Orphus

46268

Комментировать: