Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Как один киевлянин развел сорок одесситов

Четверг, 28 ноября 2013, 12:32
Три с половиной года лишения свободы присудил одесский суд приезжему аферисту, который «развел» на деньги почти 40 доверчивых одесситов.

В Одессу молодой человек, которому в то время исполнился 21 год, приехал еще в 2007 году. Здесь он начал присваивать деньги людей в обмен на эфемерную обещание какой-то «доброй услуги». Схема, по которой действовал аферист, всегда была одинаковой. Человеку, обращалась к нему, он обещал помощь в решении ее вопрос, принимал в среднем от 500 до 1000 долларов задатка, а потом просто исчезал с деньгами, не выполнив и сотую долю обещанного.

Так, одной своей знакомой преступник пообещал помочь в покупке двух спортивных велосипедов, для чего взял у женщины 600 долларов. Таксиста, услугами которого неоднократно пользовался, обманул на 1000 долларов, предложив ему купить за хорошую цену 10 GPS-навигаторов. На просьбу еще одной потерпевшей он не только пообещал решить проблему с составлением экзаменационной сессии, но и предложил за 4000 долларов помочь женщине в течение месяца получить диплом о высшем образовании. Для этого одесситка отдала аферисту 2000 долларов «предоплаты», которые тот так и не вернул.

Но настоящий размах приобрела незаконная деятельность мошенника по «трудоустройству» моряков. Это был его основной «заработок». Через Интернет и во время общения со знакомыми, которые ранее уже работали на иностранных судах, молодой человек узнал, какие документы необходимы для отправления в рейс и какова процедура их оформления. Среди знакомых он распространил слухи о том, что помогает морякам в трудоустройстве. У желающих пойти в рейс аферист принимал копии или даже оригиналы документов и деньги. Некоторое время он еще «кормил» нетерпеливых моряков обещаниями, иногда для «ускорения» дела просил еще денег, а потом переставал отвечать на телефонные звонки и вовсе исчезал.

В конце концов терпение обманутых людей лопнуло, и они стали обращаться в милицию. Во время обыска квартиры, которую на момент задержания арендовал мошенник, правоохранители изъяли гражданские паспорта, зачетные книжки, аттестаты об образовании, паспорта моряков, а также ксерокопии документов на имя разных граждан.

Сейчас преступник осужден сразу по двум статьям уголовного кодекса Украины: 190 (мошенничество) и 357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение). Кроме лишения свободы, мужчине еще предстоит возместить материальные убытки, которые он нанес потерпевшим своими действиями. А это почти 266 тысяч гривен.
Система Orphus

29791

Комментировать:
  1. Ан
    Человеку, обращалась к нему, он обещал помощь в решении ее вопрос, принимал в среднем от 500 до 1000 долларов задатка, а потом просто исчезал с деньгами, не выполнив и сотую долю обещанного.
    На каком языке написана данная статья? Обороты речи, грамматические ошибки... у вас нет корректора?
    Ответить