Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Танцы с научным подходом

Среда, 24 апреля 2013, 15:57
В Одессе создан Центр научных исследований танцевального искусства, в состав которого вошли преподаватели, аспиранты и студенты вузов, сотрудники научных учреждений и творческих объединений Украины.

Здесь планируется проводить исследования, посвященные истории одесского балета, актуальным проблемам философии танца, публиковать научные сборники с результатами работ, проводить конференции, семинары, «круглые столы», художественные акции, творческие вечера и открытые дискуссии.

«В Одессе балетная труппа существует уже 90 лет, но об одесском балете написано преступно мало. Есть несколько монографий классика украинского балетоведения Юрия Станишевского, в которых он обращается к разным периодам творчества одесского театра, но это не систематическое исследование. Существуют отдельные статьи, опубликованные в периодических изданиях более чем 20-летней давности. Есть прекрасный буклет Ирины Кузнецовой, изданный Одесским театром оперы и балета. Но отсутствуют и подробные прикладные исследования в области истории театра, и теоретические обобщения творческих достижений одесского балета», – говорит директор Центра.

«Работа Центра должна способствовать формированию в Одессе пула балетных критиков», – подчеркнула руководитель.

По ее словам, Центр будет финансироваться за счет грантов, добровольных пожертвований от организаций и частных лиц, а также «любых других источников, не запрещенных законодательством Украины».

Как передает ТИА «Вiкна-Одеса», Центру присвоено имя Игоря Чернышёва (1937 – 2007) – артиста балета, балетмейстера, Народного артиста РСФСР. В 1970-х годах он был главным балетмейстером Одесского театра оперы и балета.
Система Orphus

25419

Комментировать: