Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация

Новости Одессы

«Пизанская башня» появилась на Таирова (фото)

Пятница, 6 декабря 2013, 19:32
Жильцы шестнадцатиэтажки на поселке Таирова бьют тревогу: дом покосился и практически  уперся в соседа. Это уже видно невооруженным глазом.

Дом на улице Королева, 76б был ненадежным всегда. По словам старожилов дома, одновременно и свидетелей строительства, когда его строили, забили на 8 свай меньше - их попросту украли со стройки. Но это же «преданья старины глубокой», а жить как-то надо. Тем более, что дом был кооперативным, жилье в нем - выстраданным и хорошо оплаченным.

Есть и еще одна проблема - грунтовые воды, которые залегают под домом очень близко. Как свидетельствует жилец квартиры № 7 Александр Толстиков, крыльцо дома постоянно «плывет».

Но по-настоящему серьезную угрозу дома несут нынешние владельцы квартиры №1, которую реконструируют под офис. При перепланировке убрали несущую стену; еще две стены значительно ослабили. От этих переделок огромная шестнадцатиэтажка наклонилась и жить в ней стало действительно очень опасно. К тому же, дом, в отличие от соседей, газифицирован. По советским нормам, газ можно было проводить в домах до 12 этажей. Сейчас газовые плиты могут стоять только в 10-этажных зданиях, а отопительные котлы - в зданиях, не превышающих 5 этажей.

Так что разрыв газовых труб при дальнейшем наклоне - еще одна смертельная угроза. От взрыва газа дом панельной конструкции может обрушиться

Все вышеперечисленное обеспокоенные жильцы дома излагают в многочисленных жалобах в Одесский горсовет, прокуратуру и ГАСК. Мэрия распорядилась остановить реконструкцию в опасной квартире. Работы остановились, но дом «отклонить» назад не получится.

Добавим, что обрушение подобных зданий - редкое, но все-таки возможное явление. Оно может участится, поскольку в этом году Кабмин отменил обязательные разрешения на реконструкцию квартир, если она незначительная. А о степени ее значительности мы будем выяснять, наверное, подобным образом.
Система Orphus

29982

Комментировать:
  1. Федор
    Бред собачий. Нереально. Вранье полное. Ясли сад придумает умнее.
    Ответить
  2. Татьяна
    Такое в действительности не может произойти. Почему от никто не выселился. Факт. А уж я разбираюсь в таких вопросах.
    Ответить
  3. Антон
    Федя где же бред?Я живу в этом доме,и после того как Ваня продал квартиру новые хозяева начали НЕЗАКОННУЮ реконструкцию.На фото всё видно.
    Ответить