Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Сказочные результаты одесской промышленности

Среда, 30 июля 2014, 16:30

Несмотря на кризис и войну, предприятия Одесской области впервые за много лет вышли на прирост объемов производства.

Как передает Контекст-Причерноморье, в январе-июне этого года объем промышленного производства вырос на 4,6% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Традиционно самые лучшие показатели у пищевой промышленности. Говядины получили в 2,3 раза больше, свинины – в 1,6, сливочного масла – на четверть. Вместе с тем, производство мясных консерв, молока и рыбы сократилось.

На этом, собственно, оптимизм и заканчивается. Важнейшие для внутреннего рынка отрасли – текстильная и машиностроительная – продолжили падение. Хорошо развивалась древообработка, а вот производство металлических изделий рухнуло на 20%.

Отметим, что кроме дюжины крупных предприятий (прежде всего НПЗ и «Припортового» завода), промышленности в Одесской области практически не осталось. В 2013 году объем промпроизводства составил всего 64% от уровня 2009 года. Это наихудший результат во всей Украине, ведь в большинстве регионов промышленность росла.

Нынешние +4,6% тем более удивительны, что падение ВВП страны составило с начала года -4,7%. Главным образом, это произошло за счет ситуации на востоке страны. В Луганской и Донецкой областях только розничный товарооборот упал на треть.

Между тем, эксперты отмечают, что ситуацией в Украине воспользовалась Российская Федерация. Пока конкуренты на Донбассе сокращают производство и не всегда могут вывезти свою продукцию, российские метзаводы увеличили экспорт на 17% с начала года.

Система Orphus

34598

Комментировать:
  1. nunu
    Опять кацапы виноваты;) кто бы сомневался
    Ответить
  2. Андрей Куликов
    Скажу не понаслышке,у нас на производстве до недавнего времени молотили тяжёлые станки произведённые и в Одессе,и в Тбилиси. Только не так давно,мы заменили их ввиду моральной старости и маслопрожорливости. Теперь закупаем в Германии и на Тайване. А что сейчас производят серьёзного в этих городах? Вот и думайте.
    Ответить
  3. ДжорДж
    ВВП следует считать в долларах, а не в гривне.
    Тогда и -4,7% превратится в реальные -55%.
    А наши "фантастические" +4,6 превратятся в минус 44%.
    При расчетах следует помнить, что гривна упала более чем в полтора раза и продолжает падать.
    Напёрсточники, а не экономисты.
    Ответить
  4. Внимательный
    И правда СКАЗОЧНЫЕ результаты.)))
    Ответить