Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Скандал в одесском отделении Нацбанка

Пятница, 19 декабря 2014, 12:28
В управлении Национального банка в Одесской области пропало золото, точнее, его подменили. Этот факт подтверждает официальное письмо регулятора, рассчитанное на внутреннее пользование, сообщают Вечерние вести со сслыкой на Капитал.

В письме председатель НБУ Валерия Гонтарева требует от нескольких департаментов регулятора провести расследование по факту «подмены ценностей» в территориальном управлении. Его должна была провести специальная комиссия, состоящая из руководителей различных департаментов. Датой начала служебного расследования по вопиющему факту подмены в документе значится 24 ноября.

«Согласно закону о НБУ, территориальные управления регулятора имеют право заниматься скупкой драгметалла, так называемого лома», - поясняют в пресс-службе Нацбанка. Как утверждают в НБУ, золото подменили именно на стадии приема. «Во время проведения планового аудита теруправления Нацбанка в Одесской области были выявлены факты нарушения инструкции по этой операции (скупки лома драгметалла, - ред.). В результате было начато служебное расследование и по выявленным фактам нарушения материалы переданы в правоохранительные органы», - сообщили в пресс-службе регулятора.

В связи с этим Гонтарева просит комиссию обратить основное внимание на архив видеозаписей, где запечатлен процесс приема, упаковки и передачи в хранилище драгметаллов, на соответствие имеющегося в хранилищах золота данным бухгалтерского учета и отчету о «движении приобретенных ценностей» и др. Отчет о проделанной работе следственная комиссия должна была предоставить департаменту аудита еще 2 декабря. О результатах работы комиссии в Нацбанке ничего сообщить не смогли.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту присвоения ценностей управления НБУ в Одесской области. По неподтвержденным данным СМИ, общая сумма пропавшего в одесском управлении НБУ золота составляет около 5 млн грн.
Система Orphus

38219

Комментировать:
  1. CELENA
    Выводы комиссии: "Золото долго лежало, испортилось. Пришлось выбросить, чтобы оставшееся не попортить!"
    Ответить