Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Скандал в верхах: президент и премьер делят портфели

Среда, 29 октября 2014, 23:26
Торги за места в Кабмине привели к первому и, судя по всему, не последнему скандалу: Арсений Яценюк отклонил коалиционное соглашение Петра Порошенко, передает 24Daily.net со ссылкой на «ДеПо».

Президент Петр Порошенко, как известно, дал десять дней на создание коалиции и формирование правительства. Однако покамест переговоры складываются таким образом, что формирование формализованного большинства может затянуться на длительный срок. Всему виной — непомерные амбиции главных игроков.

Одно из наиболее показательных свидетельств того, что коалиция явно буксует, — активная публичная демагогия со стороны представителей «Блока Петра Порошенко» и «Народного Фронта» относительно содержания коалиционного соглашения. Документ, опубликованный БПП, был направлен НФ и «Самопомощи». Однако в ответ Яценюк предложил собственную редакцию соглашения. Впрочем, всем понятно, что эти публичные споры — лишь верхушка айсберга в переговорном процессе.

На самом деле вся подковерная игра, как бы публично это ни отрицали представители власти, строится на дележе властных должностей в Кабмине и парламенте. И вопросов там на самом деле более чем достаточно. Покамест наибольший конфликт разгорается за посты в правительстве. По информации ДеПо, Яценюк на правах победителя парламентских выборов по спискам настаивает на своей достаточно серьезной квоте. Помимо собственно премьерского поста, он хочет сохранить за собой финансовый блок (министерства экономики и финансов), министерство юстиции, а также министерство внутренних дел. Якобы открытым остается и вопрос о министерстве инфраструктуры.

Однако такой расклад явно не устраивает команду Порошенко. Во-первых, президент хочет распространить свое влияние на весь силовой блок и взять под контроль министерство внутренних дел. Это, конечно же, не устраивает Арсена Авакова. Во-вторых, у Петра Алексеевича хотят подмять под себя и финансовый блок: поговаривают, что именно по этой причине министр финансов Александр Шлапак уже заявил о том, что не будет работать в следующем правительстве. Впрочем, для Яценюка пост министра финансов является одним из ключевых. Без него он не будет полноценным премьером. Если же говорить персонально, то покамест точно известно лишь о том, что министром экономики с высокой долей вероятности поставят близкого к Арсению Яценюку нынешнего главу «Ощадбанка» Андрея Пышного.

Сейчас ведутся активные торги за то, чтобы главой НБУ стал человек Игоря Коломойского, глава правления «Приватбанка» Александр Дубилет. Сумеют ли стороны договориться — не факт, однако если это произойдет, то влияние Игоря Валериевича, чьи люди распиханы практически по всем фракциям, существенно возрастет. Тем более, что к мнению Коломойского прислушивается еще один потенциальный участник коалиции — «Самопомощь».

Тем не менее, главной проблемой остается борьба между Порошенко и Яценюком. Амбиции могут существенно испортить имидж обеим сторонам. Конечно, если исходить из буквы закона, то в случае неудачи с созданием коалиции, нынешнее правительство Арсения Яценюка может проработать еще год — именно в течение такого срока Президент, согласно Конституции, не имеет право распускать Верховную Раду после проведения внеочередных парламентских выборов. Но в таком случае парламент фактически не будет работать, и ситуация в стране станет угрожающей. Есть надежда, что стороны переговоров понимают потенциальную опасность обоюдной недоговороспособности и все-таки смогут определиться с тем, кто и какую должность возьмет себе, после чего начнут работать.
Система Orphus

36860

Комментировать:
  1. пауки в банке
    Ответить
  2. CELENA
    Власть захватили, а поделить не могут. Жлобы.
    Есть народный украинский способ - кто выше прыгнет, тот и ...
    Ответить