Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Как правительство спасает нацвалюту

Четверг, 26 февраля 2015, 09:37
Бесконтрольное падение гривни стало идеальной ситуацией для проявления популизма политиков. Учитывая тот факт, что нацвалюта вчера побила все антирекорды, вообще следовало ожидать громогласных заявлений от всех политсил, не несущих ответственность за действия нацбанка (то есть всех, кроме Блока Порошенко).

Но отставки Валерии Гонтаревой потребовал только Александр Вилкул от «Оппозиционного блока», да Олег Ляшко пригрозил выходом из коалиции в случае, если ее не уволят.

Но хитом вчерашнего дня стало экстренное выступление премьера. После того как Гонтарева закрыла банкам доступ на межбанк, оставшись на нем единственным покупателем обязательных 75% валютной выручки банков, Арсений Яценюк заявил, что лишь из интернета узнал: «Нацбанк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка». После чего, прихватив с заседания правительства министра финансов Наталью Яресько, отправился к президенту и потребовал вызвать на Банковую Гонтареву.

Там Яценюк потребовал, чтобы меры по стабилизации валютного рынка были представлены как совместная разработка всех высших руководителей власти.

Требование премьера было выполнено. Вечером на сайте президента появилось сообщение: «Украинская власть разработала комплекс мер для стабилизации ситуации. Меры были разработаны на совещании у президента Украины Петра Порошенко с участием премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, главы НБУ Валерии Гонтаревой, министра финансов Натальи Яресько, секретаря СНБО Александра Турчинова и главы Администрации президента Бориса Ложкина». По словам источника, на этом инцидент был исчерпан.

Чего ждать дальше? Как сообщил нам источник в Кабмине, задача НБУ — протянуть до 11 марта, когда МВФ должен принять решение о выделении первого транша. «Решение точно будет положительным, — сказал источник. — Нам нужно 3 марта принять изменения в бюджет и все остальные связанные с ними законы. Правительство уже встретилось со всеми фракциями коалиции, кроме Блока Порошенко. Голосовать готовы все».

В то же время в коалиции не все так однозначно. «Далеко не все из нас будут голосовать за бюджет, — говорит один из депутатов. — Многие вообще сомневаются в адекватности команды у власти. Крайне недовольны происходящим и олигархи. Если они дружно дернут за ниточки, то могут даже отправить правительство в отставку. Голосов хватит. Но я не уверен, что они решатся на это. Все покажет голосование 3 марта».

Источник: Минпром
Система Orphus

40411

Комментировать:
  1. CELENA
    "...Чего ждать дальше? Как сообщил нам источник в Кабмине, задача НБУ — протянуть до 11 марта, когда МВФ должен принять решение о выделении первого транша."

    Подождём, пока украина станет ТРАНШВЕСТИТОМ... :D
    Ответить
  2. ParaAmon
    Хочешь рассмешить Богов - расскажи о своих планах. :(
    Ответить
  3. всё путём!
    Ответить