Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Сегодня - день рождения Валентины Токарской

Воскресенье, 3 февраля 2013, 11:02
Те, кому повезло родиться в начале века, в конце могут оказаться его символом. Но с обязательным условием – нужно пройти сквозь все его беды, потрясения и неожиданности. Так случилось с одесситкой Валентиной Токарской, некогда самой красивой женщиной Москвы, звезды мюзик-холла и примы театра оперетты.

В 1930-е годы в СССР не было человека, который бы не знал ее имени. Она была не менее популярна, что Любовь Орлова. Но в кино снялась тогда всего два раза, сначала была музыкальная комедия режиссера Якова Протазанова «Марионетки», давно забытая, а после драматических событий в жизни Токарской, и вовсе запрещенная, потом кинодетектив «Дело № 36» вместе с Марком Бернесом.
Но ее жизнью стал Мюзик-холл. Там играли совсем молодые Рина Зеленая, Сергей Мартинсон, Борис Тенин, Мария Миронова. И очень быстро этот театр закрыли. Конечно, в СССР, особенно в 30-е годы, ничего подобного быть не могло.

Накануне войны Валентина поступила в Московский театр сатиры. В 1941 году Токарская в составе фронтовой бригады отправилась в боевую часть. 13 сентября, 13 человек, с 13 рублями суточных... От Театра сатиры было четверо: Рудин, Корф, Холодов и Токарская. Из окружения они не вырвались. Корф и Рудин погибли. Потом плен, из которого освободились только после победы. Токарская и Холодов вернулись в родной театр сатиры, но поработать им не пришлось – арестовали уже на следующий день.

Так у Токарской началась новая, «лагерная» карьера. Она оказалась в Воркутинском театре. Там Валентина Токарская сыграла, как она говорила, «лучшие свои роли»: Марию Стюарт, Софью Ковалевскую, сама поставила две оперетты. В Воркуте Токарская вышла замуж за режиссера Алексея Каплера, тоже «врага народа». Однако вскоре Каплер уехал в Москву, а потом ему дали еще один срок, и Валентина осталась одна. Так она потом и жила в одиночестве, с единственным преданным ей человеком - домработницей.

После смерти Сталина Токарская вернулась в Москву и вновь вышла на сцену Театра сатиры, которую не оставляла уже до своей кончины.

Всеми забытую Токарскую «открыли» снова в 90-х годах. Сняли о ней документальный фильм, выделили Президентскую пенсию, и, главное – сделали бенефис. Как в добрые старые годы. Это случилось в канун 90-летия, когда Валентине Георгиевне вручили орден Дружбы народов. Зрителям Токарская сказала: «Я благодарна всем, кто пришел сегодня посмотреть на уцененный товар, сделанный в 1906 году». После этого звезда мюзик-холла умерла. Она действительно стала символом века, преодолев все его трудности.
Система Orphus

23942

Комментировать: