Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Саакашвили стал яблоком раздора

Пятница, 12 июня 2015, 09:42
На своей первой пресс-конференции в качестве одесского губернатора Михаил Саакашвили представил амбициозную программу. Бывший президент Грузии, известный своей страстью к реформам, пообещал модернизировать полицию Одессы, бороться с коррупцией и улучшать бизнес-климат.

В то же время, по сравнению с президентством в Грузии, дерзости, которая в свое время нажила ему врагов, у политика поубавилось. Он тепло говорил об Украине, вспоминал советское время, когда учился там и служил в армии. Однако для многих назначение Саакашвили на должность губернатора Одессы стало большим сюрпризом.

Однако как-то никто не заметил, что новая должность экс-президента Грузии принесла раздор в ряды украинской политической элиты. Неслучайно решение Петра Порошенко резко осудил олигарх Игорь Коломойский, который не так давно лишился должности губернатора Днепропетровска. «… Это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать», — заявил бизнесмен.

Коломойский недавно стал мишенью в войне против олигархов, которую объявил украинский президент. Но, несмотря на то, что предприниматель лишился своей правительственной должности, он по-прежнему располагает долями в крупнейших промышленных предприятиях страны, а также в нескольких ведущих СМИ.

Несложно догадаться, почему Коломойского особенно задевает назначение Саакашвили. Ведь до этого на посту губернатора Одессы находился бизнес-партнер и товарищ украинского олигарха – Игорь Палица. Коломойский надеялся, что тот поможет ему с приватизацией некоторых одесских предприятий, но не тут-то было.

Тогда Коломойский воспользовался силой информации. Его телеканал «1+1» , второй в Украине по количеству зрителей, показал 40-минутный документальный фильм, где Саакашвили был представлен не в самом выгодном свете. Как выразились создатели картины, потенциального диктатора и участника грузинского театра реформ выставила из страны оппозиция, и теперь он намерен попробовать свои силы в Украине.

Большинство журналистов страны раскритиковали фильм, сравнив его с российской пропагандой – ужасное оскорбление из уст украинцев. Но это не первый фильм, которым Коломойский задел Порошенко. В мае на одной из юмористических передач телеканала показали пародийный ролик, в котором остроумный и язвительный Коломойский затыкает за пояс бесталанного Порошенко. По мнению некоторых обозревателей, украинский лидер назначил Саакашвили на пост губернатора Одессы в отместку за ту насмешку.

Сам новоиспеченный одессит не преминул ответить на удар Коломойского. Саакашвили обвинил олигарха в попытках монополизировать рынок авиаперевозок в Одессу и из нее, в то время как с российской оккупацией Крыма этот регион должен стать основным туристическим направлением страны и вообще столицей черноморского региона. Также новый одесский губернатор обещал лично участвовать в пересмотре некоторых операций по приватизации в регионе.

Конечно, Саакашвили сильно рискует со свойственными ему громкими заявлениями и грандиозными проектами, ведь Одесса – нестабильный регион, где процветает коррупция. Экс-губернатор Игорь Палица с иронией пожелал ему удачи и отметил, что возлагает большие надежды на новое руководство.

Но если все-таки у Саакашвили все получится, он поможет укрепить доверие к антикоррупционной политике Порошенко, что очень важно для грядущих выборов. Возможно, многие украинцы с радостью бы наблюдали за таким успехом, но они прекрасно знают, что в их стране было уже немало отчаянных реформаторов.

Источник: IPnews.

 

 

 

Система Orphus

48166

Комментировать:
  1. CELENA
    И чо?

    Пускай в евр**ейской украине будет грузинская Одесса :D
    Ответить
  2. ConchitaWurst
    Мы, коренные одесситы, приветствуем назначение Мишико нашим губернатором!
    Ответить