Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Саакашвили погряз в болоте интриг

Суббота, 10 сентября 2016, 19:22

Грузинский экс-президент Михеил Саакашвили на посту губернатора Одессы отметился кумовством и борьбой за власть. пишет австрийское издание Die Furche в передаче Хвили.

Когда Владислав Давидзон услышал новости с родины, он оставил свою неплохую должность корреспондента в Париже и вернулся в Одессу, город, где родилась его мать. Сам Давидзон родился в Узбекистане, но провел в портовом городе на Черном море семь лет своего детства. И когда чуть больше года назад через город, как вихрь, пронесся новый губернатор, он почувствовал атмосферу нового начала. Михаил Саакавшвили, который после периода своего президентства в Грузии стал у себя дома пустым местом, попытался начать вторую политическую карьеру – в Украине. Но сразу после своего возвращения домой Давидзон заметил, что новый носитель народных надежд начал приобретать в Одессе не только друзей.

Одесса излучает шарм космополитического города, который всегда было чем-то особенным. Под бронзовым памятником Екатерине Великой, основавшей город в 1794 году, кучки туристов вытаскивают телефоны, чтобы сделать селфи. Широкие лестницы, которые соединяют центр города с портом, выглядят не так зрелищно, как в культовом фильме Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», снятом в 1925 году. В кафешках на пляже подают дорогие напитки под музыку в стиле диско.

В июле проходит международный кинофестиваль, который привлекает кинематографистов со всего мира. Украинские фильммейкери используют эту возможность для того, чтобы показать свои новейшие художественные и документальные фильмы.

Контрабанда и культура

Одесса – не только неофициальная культурная столица Украины; она также является рассадником коррупции и организованной преступности. Еще в царские времена порты были перевалочными местами для самой разнообразной контрабанды. Об этом хорошо рассказывал в своих рассказах рожденный в Одессе Исаак Бабель. А сегодня, по словам публициста Ника Холмова, там активно работает как русская мафия (через посредников), так и армянские заправилы криминального мира и украинские олигархи, которые отмывают миллионы сомнительных денег.

В мае 2015 года президент Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области. Глава государства, который в свое время учился вместе с грузином в Киеве, сначала привлек старого друга в качестве советника, а затем предоставил ему украинское гражданство. Потому что на своей родине новое правительство лишило экс-президента гражданства. Ему вменяют превышение полномочий. Ордер на арест, выданный в отношении него, не позволяет ему вернуться. От украинского президента Саакашвили получил карт-бланш на привлечение доверенных лиц. Поэтому он поставил во главе полиции и прокуратуры своих грузинских соотечественников. Таможню он передал в руки 26-летней Юлии Марушевской, филолога по образованию, которая не имеет никакого опыта работы в экономике или государственном управлении.

В Одессе Саакашвили знали как главное действующее лицо грузинской «революции роз», человека, который пришел к власти, имея авансом кредит доверия от Запада, и получив почти 90 % голосов на выборах. Его имидж жесткого управленца был нерушим.

Ветер перемен в Одессе привлек молодую депутатку Светлану Залищук, которая вместе с единомышленниками основала антикоррупционный движение «Честно». Она видела у грузин возможного партнера, с которым можно сотрудничать: «На его счету – большие достижения в постсоветском государстве, поэтому он для Украины образец». Речь шла даже о возможном заключении альянса, когда Саакашвили учредит свою партию. Но по состоянию на сейчас энтузиазм Залищук заметно угас: «Мы ожидали больших изменений [в Одессе]. Но они так и не пришли».

Несбывшиеся ожидания

Саакашвили, который всегда выглядит так, будто принял что-то стимулирующее, начал с кучи обещаний. Он модернизирует падший аэропорт советских времен, преодолеет коррупцию, построит автодорогу до города Рени на границе с Румынией, то есть быстрый путь сообщения с Европейским Союзом, создаст центр административных услуг, где каждый будет быстро получать документы без взяток. Годом позже журналистка Валерия Ивашкина проследила судьбу всех этих далеко идущих планов. Ее сокрушительные выводы: «Я даже не трогала очевидно невыполнимые обещания: преодолеть коррупцию за две недели». С автодороги, по словам Ивашкиной, готовы пока лишь 17 километров. А деньги, между тем, закончилась. Потому что большую часть расходов, которые в целом составляют 2,6 миллиарда долларов, должны быть профинансированы за счет дополнительных таможенных поступлений. Но эти поступления так и не материализовались, потому что новая начальница таможни больше не пропускает российских перевозчиков.

Новый центр административных услуг также вылился в неизвестно что, говорит журналистка-расследователь. Обещание, что там можно будет быстро и бесплатно решить официальные вопросы, не было соблюдено. «Многие люди скорее дадут взятку, чтобы получить документы без бюрократической волокиты». И вместо того, чтобы разместить это учреждение в какой-то готовом здании из числа тех, что находятся в коммунальной собственности, губернатор за большие деньги нанял офисное помещение в доме, что принадлежит одному олигарху. Платить за это должен город. Олигархи Борис Кауфман и Аднан Киван, как говорят, делают с помощью Саакашвили неплохой бизнес и при этом создают ему возможности вести недешевое жизнь в люксовых квартирах и с перелетами на частном самолете.

Самого Саакашвили почти никогда не застанешь в его офисе. Его часто видят в Киеве, где он живет в элитной квартире. Недавно он вызвал насмешки общественности тем, что поселился в палатке на дороге до Рени, чтобы иметь лучшую возможность надзирать за работами.

Ник Холмов не хочет судить его так строго. По крайней мере у Саакашвили есть определенная развлекательная ценность; ему также удалось поломать монополию авиалинии одного олигарха на внутренние авиаперевозки из/в Одессу. С того времени цены на билеты упали. Саакашвили, по его мнению, мог бы довести до ума намного больше, если бы сосредоточился на своей работе вместо того, чтобы плести интриги. Его попытка спровоцировать новые выборы, чтобы стать премьер-министром, закончилась неудачей. План поставить своего человека во главе Одесского городского совета на прошедших местных выборах тоже провалился. Мэр Геннадий Труханов является его соперником и не особо помогает в продвижении намерений губернатора. Дать нам интервью Труханов отказался. Причиной, по словам источника из окружения мэра, стало «текущее напряжение в отношениях между городским советом и губернатором».

Система Orphus

82976

Комментировать:
  1. Mizandali
    Кароче, он просто конченный!
    Ответить
  2. -SELENA-
    А вы думаете его зря из Джорджии турнули ? ;)
    Ответить
  3. Purgenyi


    Ответить