Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Русские согреют украинцев

Пятница, 14 ноября 2014, 00:10

Энергогенерирующая компания Центрэнерго в связи с образовавшимся в Украине дефицитом угля энергетического марок «А» и «Т» заключила договоры на поставку до конца текущего года 509 тысяч тонн угля российского происхождения.

Как сообщает пресс-служба компании стоимость тонны российского угля обойдется Украине в 80 долларов без учета расходов на доставку. В компании напомнили, что цена энергетического угля из ЮАР составляет 86 долларов за тонну, а с учетом расходов на его доставку (погрузка-разгрузка судна, транспортировка и др.) –110-112 долларов.

В Центрэнерго также сообщили, что заключены договоры на поставку угля украинского происхождения объемом 320 тысяч тонн по цене 850 гривен тонна без НДС и затрат на транспортировку. «Компания вынуждена осуществлять закупку импортной угольной продукции необходимых марок в связи со сложной ситуацией с поставками угля отечественных шахт, большинство из которых находятся на территории проведения боевых действий на востоке Украины и состояния железнодорожного сообщения с добывающими предприятиями», – напомнили в Центрэнерго.

В компании подчеркнули, что основными условиями при заключении договоров на поставку угля является цена с учетом параметров качества и энергетической ценности угольной продукции, а также условия поставки и расчетов. «Работа по поиску надежных поставщиков и заключению соответствующих договоров и контрактов продолжается с учетом минимизации рисков, связанных с нестабильными поставками угля», – цитирует представителей Центрэнерго Корреспондент.net.

Напомним, поставщик угля в Украину из ЮАР Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков снизит поставки с запланированных базовых 1 миллионов тонн до 500 тысяч тонн угля.

Напомним, что в сентябре правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля. В начале ноября первую партию южноафриканского угля получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из ЮАР.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР в Украину. После этого глава Продан был вызван на допрос в Генпрокуратуру по вопросу угольных закупок.

Система Orphus

37266

Комментировать:
  1. Эдуард Гургенович
    ну вот, оказывается и уголь украинский рентабельный. и шахты рентабельные, и в итоге украинский уголь самый дешевый. и о какой дотации Донбасса шла речь? кого дотировали наши власти? шахты? или под это отмывали бабки?
    Ответить
  2. CELENA
    Опять у врагов укропии покупаем... То газ, то уголь. Коварный враг уничтожил Донбасс, а теперь уголь нам продаёт!
    Ответить
  3. :(
    А как же ЮАР ???
    Ответить
  4. Олег Прекраснов
    Теперь всем понятно, почему Донбассу шли дотации? Уголь закупается по цене практически в два раза дешевле, чем он стоит. А разницу - получите в виде дотации - вот какие мы добрые, как о людях заботимся, дотируем убыточный регион!
    Это как Вы пойдете в магазин и купите там товар в 2 раза дешевле. А разницу, поскольку магазин стал (непонятно почему) убыточен, перечислите в виде дотации магазину. Чуете, как на этом зарабатывают банки и те, кто в схеме?
    И неважно, кто у власти (ющ, янук, иной), все прямо как в Америке - президент всего лишь наемный менеджер, а правят за его спиной. Так кто же реально правит на моей родине?
    Ответить
  5. Projektor
    Как же так, то гнобят Россию и Путина как угодно и кричат, что Россия напала на Украину, а теперь уголь у неё покупают! Разбомбили и разрушили всё на Донбасе, уничтожили уйму мирного населения и своих солдат, зомбируют население чудовищным враньем, а теперь как не в чём не бывало у своего врага России уголь покупают! Полнейший дебилизм! дебилизм!
    Ответить