Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Газпром» заморозит одесситов?

Пятница, 12 сентября 2014, 09:31
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Европейскому Союзу с требованием начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС. Об этом он заявил на встрече с президентом Эстонии Тоомасом Гендриком Ильвесом 11 сентября, цитирует Правительственный портал newsru.

Глава правительства считает, что такие действия РФ являются «четким знаком ненадежности России как газового поставщика».

Он сообщил, что Минэнергоугля обратилось к Европейской комиссии начать проверку этих действий России.

«Россия использовала и использует газ как один из видов оружия», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

«Идея российского «Газпрома» понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой», - сказал Арсений Яценюк.

Он выразил убеждение, что европейские партнеры выполнят все свои обязательства, отметив, что Украина уже осуществила предоплату. «Это для нас - вопрос национальной безопасности», - подчеркнул глава правительства.

Скорее всего, Украину ожидает новая энергетическая война с Россией, предупреждает бывший президент Украины Виктор Ющенко. В то же время он считает, что кризис может сделать Украину сильнее.

«Будет очередная война, будут холодные квартиры, будет труднее, возможно, чем 5 или 10 лет назад, но мы это пройдем. Это надо пройти. Я помню, как в конце 1980-х и начале 90-х годов страны Балтии отделились от России, и в программе «Время» самая большая страшилка была: вильнюсская квартира и на кухне в стакане замерзла вода. И поэтому все страны прошли этот экзамен. Поверьте, у нас есть десятки ответов на то, как оптимизировать, как быть рациональными», - сказал экс-президент Радио Свобода в кулуарах ежегодной встречи «Ялтинской европейской стратегии» 11 сентября в Киеве.

При этом он назвал «желтой карточкой» современной европейской политике ограничения российских газовых поставок Польши и соответственно уменьшение реверса Украине. «Мы должны понять, что не мы - Украина, Европа - сегодня зависимы от России, в том числе от Путина, за поставки газа, а наоборот. Мы есть покупатели, которые формируют те ресурсы, за счет которых живет Россия», - считает Ющенко.

Он призывает Украину и ЕС к совместным, согласованным действиям, чтобы не было выпадов, которые «сегодня делает Путин в газе, а завтра в военных угрозах, или еще в чем-то».

Трехсторонние консультации Украина-Россия-ЕС относительно газоснабжения запланированы в Берлине на 20 сентября.

Напомним, решение «Газпрома» отключить Украину от газа принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года.
Система Orphus

35615

Комментировать:
  1. Александр Романов
    Сеня! Заплати деньги и будет тебе газ! А Прибалтика, Сеня, в глубокой ОПЕ. Весь генофонд уже на заработках в Европе, но не дома. То есть налоги не идут в казну. И Сеня, не сравнивай Прибалтику с населением чуть больше Киева с населением Украины. И сегодня, Сеня, в мире все зависят друг от друга, только такие как ты зависят от хозяина в Белом доме. Имел ты ввиду всё население бывшей единой страны Украины.
    Ответить
    • sevastopol
      в октябре майданутые поймут, что кролик сеня и парасенко и обманули... проворовались и опять обвиняют Россию в том что Газпром не хочет прощать им долги... надеюсь что народ который поставил этих придурков к власт - одного пустит на шкуру, а второго на сало... останеться только вопрос кто долги которые они набрали в ЕС, США и России будет отдавать... я бы на месте одесситов отделялся от Киева :) Новороссия 300 лет существовала, а укараина после 23 лет независимости разваливаться начала - гниль из галичины поразила Киев...
      Ответить
  2. CELENA
    Ответить
  3. CELENA
    Ответить
  4. watchdog
    Опять этот м...ак уповает на европпу и призывает ее повлиять вместо того чтобы оплотить долг. К стати все скем я общаюсь за газ плотят исправно, откуда такой долг. А долг от предприятий им же принадлежащим. А списывают на народ
    Ответить
  5. pikola
    Газ прикрыли Польше, а Украина воняет. Правильно сделали, что закрыли. Раз у Польши газ лишний, то можно и поэкономить ресурс. Он ведь не вечный.
    Ответить
  6. Shiva
    Ну если целый Яценюк этим вопросом обеспокоился, то да газа не будет. Он вообще за что не возьмется все как-то через ... истинный "украинец"(западэнец).
    Ответить
  7. ParaAmon
    Объединённая Небесная Канцелярия на особом заседании единогласно присвоила друже Однояйцэнюк дополнительное новое погоняло : "nuзgamый". :(
    Ответить