Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Украинский рекорд на одесском ипподроме (фото)

Понедельник, 4 ноября 2013, 17:44
В Одессе состоялись XXI Всеукраинские конно-спортивные соревнования. В пяти скачках и пяти заездах приняли участие более 50 лучших лошадей страны.

Свою силу на одесском ипподроме показали представители таких пород как чистокровная верховая, русская рысистая и орловская рысистая. «Всеукраинские конно-спортивные соревнования проводятся раз в году на одном из украинских ипподромов. По сути, это смотр селекционных достижений отечественного коневодства за год», — объяснил директор одесского ипподрома Олег Кушнир.

Рекорд Украины в заезде на дистанцию 1600 метров удалось совместными усилиями побить мастеру-наезднику Николаю Красношлыку и гнедому жеребцу Гороскопу. От старта до финиша они домчались за 2 минуты 8,55 секунды, улучшив предыдущий показатель почти на три секунды.

Николай Красношлык работает на одесском ипподроме с 1989-го. С Гороскопом занимается полтора года. «Он очень норовистый, с характером, но, можно сказать, что ради него я хожу на работу, — признается мастер-наездник. — Животное чует меня и приветствует, едва захожу в конюшню. Отличные результаты показываем благодаря хорошей родословной Гороскопа, правильному питанию и взаимопониманию между нами».

В одной из скачек был разыгран и главный приз соревнований для чистокровной верховой породы – Кубок Президента Украины. Его завоевал рыжий жеребец Модест Виннер, преодолевший дистанцию в 2000 метров под управлением мастера-жокея Семена Мартюка.

«Этот жеребец уже успел взять практически все значимые призы России и Украины в своей номинации, в том числе – выиграл престижное «Львовское Дерби». За шесть лет Модест Виннер принял участие в 17 стартах, из них победил в 15», — рассказал мастер-тренер скакуна Михтат Ягьяев.

Однако награды – не единственная цель соревнований. От результатов, которые показывает животное, зависит его стоимость: чем чаще побеждает, тем дороже стоит. Вообще, в Украине стоимость племенной лошади колеблется от тысячи до нескольких десятков тысяч долларов.

Испытания верховых лошадей на одесском ипподроме возобновили только в этом году, после реконструкции. Раньше скачки в Одессе уже проводились – с 1992 по 2004 год. В настоящее время здесь готовы принимать до 300 лошадей, которых присылают конные заводы, пишет «Думская».

«Сейчас одесский ипподром – один из лучших на постсоветском пространстве. Он в лучшем состоянии, чем киевский, — отметила начальник отдела селекционно-племенной работы Департамента животноводства Минагрополитики Украины Нелли Кудрявская. — В столице можно проводить только бега, а в Одессе теперь есть и скаковая дорожка. Это заслуга энтузиастов из Ассоциации «Жокей-клуб «Украина»».

Одесский ипподром был построен в 1889-1890 годах Новороссийским обществом поощрения коннозаводства на четвертой станции Большого Фонтана, где и находится и поныне. В начале ХХ века, кроме бегов и скачек, на ипподроме проводились велогонки и полеты на воздушных шарах и самолетах. В настоящее время одесский ипподром – единственный в Украине, сохранившийся на своей исторической территории в государственной собственности и государственном управлении.
Система Orphus

29281

Комментировать: