Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Раскрыт секрет одесского цунами

Пятница, 10 октября 2014, 17:18
Цунами, обрушившееся на побережье Одессы 27 июня, имело метеорологическую природу. Об этом сообщил 10 октября на конференции в Одессе доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Лаборатории цунами института океанологии Российской академии наук Александр Рабинович.

По его словам, таковы результаты исследования группы учёных из России, Испании и Хорватии.

Александр Рабинович рассказал, что это явление называется метеоцунами – длинные волны, его образующие, вызваны атмосферными процессами.

«Метеоцунами очень похожи по характеристикам на обычные цунами. Различить их трудно. Как правило, метеоцунами происходят во время антициклона и при высоком атмосферном давлении. То есть, сопровождаются незаметными атмосферными явлениями. От синоптиков этот момент периода возмущённого атмосферного давления ускользнул. Небольшой масштаб метеорологического явления способствует генерации длинных волн и колебаниям уровня моря», – объяснил учёный.

Он рассказал, что цунами в Одессе стало последним звеном целой цепи подобных явлений, спровоцированных экстремальной атмосферной ситуацией.

«Метеоцунами возникают обычно летом, при наличии горячего воздуха. 23 июня африканский воздух проник на Средиземноморье. Спустя два дня он сместился в район Адриатики. Ещё через сутки явление интенсифицировалось и перешло в район Чёрного моря», – сказал Александр Рабинович.

Он отметил, что за два дня до стихийного бедствия в Одессе очень похожее явление произошло в Адриатическом море, у берегов Хорватии, а 23 июня – на острове Менорка (Болеарские острова, Средиземное море).

Как передает «Таймер», учёный подчеркнул, что именно у берегов Одессы скорость движения атмосферного возмущения вошло в наибольший резонанс со скоростью движения длинных волн, чему способствовало географическое положение Одесского залива.

Другие версии цунами Александр Рабинович решительно опровергнул. Так, оползень спровоцировал бы движение волны в противоположную сторону, а землетрясений в радиусе цунами не было. Что касается самой популярной версии – подводного взрыва – он, по словам учёного, спровоцировал бы волны гораздо меньшей высоты.
Система Orphus

36336

Комментировать:
  1. фигура класса "премиум"
    Напишите про трубу в Лузановке - про то, как морская вода убьёт Куяльник.
    Ответить
  2. Vono
    Лучше бы написали когда будет наскок Земли на Небесную ось.
    Ответить