Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Прививки – спасение или вред?

Среда, 1 мая 2013, 15:54

В скором времени в Одессе появится городской склад для хранения вакцин, оборудованный современной холодильной камерой, которая обеспечит надлежащие условия сберегания иммунобиологических препаратов. Сейчас в помещении склада ведутся ремонтные работы.

Ликвидация оспы, значительное сокращение заболеваемости полиомиелитом, дифтерией, корью стали возможными благодаря созданию вакцин против возбудителей этих инфекций. При этом в СМИ появляется много негативного материала по вопросам проведения прививок.

В то то же время главный врач детской городской поликлиники №6 Олег Пивак сообщил: «Благодаря прививкам несколько поколений врачей не видели, что такое настоящая корь, свинка, дифтерия, полиомиелит в их наиболее тяжелых клинических проявлениях. Все вакцины, которые закупает Министерство здравоохранения Украины и централизованно распределяет в регионы, проходят контроль качества, не содержат ртутьсодержащих консервантов и являются безопасными. На всех стадиях транспортировки и хранения вакцин тщательно проверяется соблюдение «холодовой цепи» – температурного режима. На сегодняшний день детские поликлиники города обеспечены всеми основными вакцинами для плановой вакцинации согласно календарю прививок».

Надлежащее обеспечение медицинских учреждений Одессы вакцинами и разъяснительная работа врачей позволили обеспечить в 2012 году почти 90%-ный охват детей до 1 года первичным вакцинальным комплексом.

«Радует, что по сравнению с ситуацией, которая была 5-6 лет назад, большее число родителей стали более ответственно относиться к вопросам вакцинации детей. Как бы ни были важны закаливание и здоровый образ жизни, вакцинопрофилактика сегодня является единственным эффективным способом борьбы с инфекциями. Для того, чтобы достичь контроля над заболеваниями, необходимо достичь порога вакцинации 90-95%. При снижении этого уровня возможно возникновение вспышек инфекционных заболеваний, что наблюдалось в 2006 году с корью. Для создания большей иммунной прослойки необходимо разъяснять пользу вакцинации, в том числе, и в СМИ. Родителей беспокоит безопасность вакцин, как избежать осложнений после вакцинации, и на эти вопросы необходимо грамотно отвечать», – отметила главный внештатный детский иммунолог управления здравоохранения Одесского городского совета Татьяна Голда.

Система Orphus

25546

Комментировать: