Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация

Новости Одессы

Презентация книги «Стеклянные сны» (фото, видео)

Четверг, 16 января 2014, 16:10
Сегодня, 16 января, в Литературном музее прошла презентация книги «Стеклянные сны» о забытом одесском поэте Серебрянного века Семене Кесельмане.

Семен Кесельман – один из самых популярных и многообещающих одесских поэтов 1910-х годов, лирические стихи публиковал под своим именем, сатирические подписывал псевдонимом Эскес. Он отошел от литературной жизни в начале 1920-х. Интерес к поэту вернулся после выхода повести В. Катаева «Алмазный мой венец», где упоминался «Эскесс» и цитировались его стихи.


Архив поэта сохранила жена М. Заркова, которая передала его известному исследователю культурной жизни Одессы С.З. Лущику.

Это первое издание стихов Кесельмана, которое подготовили
С.З.Лущиком, О.Барковской, Е.Голубовским, А.Яворской. В книгу вошли биографическая статья о С. Кесельмане, лирические и юмористические стихи – как напечатанные в периодике, так и раннее не опубликованные, более 150 рисунков поэта, фотографии, воспоминания современников. Тираж книги 150 экземпляров. Издание осуществлено благодаря поддержке члена президентского совета Всемирного клуба одесситов Евгения Деменка.

«Кесельман после прихода советской власти перестал писать. Более молодые авторы уехали в Москву, а те, кто остался в Одессе остались забытыми. Наверняка в этом сыграла роль инертность провинциальности... Читая его стихи, понимаешь, насколько он талантливый», - говорит О. Барковская.

«Первый одесский портал» вёл прямую трансляцию с презентации.
Система Orphus
Трансляция завершена. Архив трансляций.

30709

Комментировать: