Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Последняя надежда одесских рестораторов

Пятница, 12 декабря 2014, 10:17
Ресторанный рынок Украины, который упал впервые за пять лет, может поправить свои дела за счет Нового года.

По данным компании «Ресторанный консалтинг», в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11% меньше показателей минувшего года. В долларовом эквиваленте он снизился практически на 50%. Об этом сообщает Состав.

Печальные результаты не стали для рестораторов неожиданностью. Они предполагали даже худшие показатели и в начале года прогнозировали падение ресторанного рынка на 30% по сравнению с 2013 г. Рестораторы смогли сократить убытки осенью, когда выросла посещаемость. Порадовал их и декабрь: количество заявок на проведение новогодних корпоративных праздников увеличилось в среднем на 20-30% относительно декабря прошлого года.

И все же пережить неблагоприятные времена удалось не всем. С начала года только в Киеве закрылось около 120 ресторанов, а их общее количество сократилось до 1,5 тыс. В целом по стране осталось 15,2 тыс. заведений, что примерно на 30% меньше показателей минувшего года. Только из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке общее количество ресторанов сократилось на 18% — до 16,9 тыс.

Неплохо заработать в уходящем году рестораторы смогут на праздниках. В декабре количество заявок на проведение новогодних корпоративов выросло на 20-30% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 г. Декабрь только начался, а заказов на банкеты уже столько же, как в минувшем году.

Но, в отличие от предыдущих годов, когда залы для празднования новогодних корпоративов бронировались в октябре-ноябре, сейчас заявки от компаний поступают буквально в последний момент.
Система Orphus

38020

Комментировать: