Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Юридический взгляд на изменения в законодательстве

Пятница, 17 января 2014, 18:36

Одесский юрист Владимир Мельничук прокомментировал изменения в законодательстве Украины относительно внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

«Очевидно, что в последние годы процессуальное законодательство обновляется удивительно полезными новеллами. Заметно укрепляется статус адвоката в уголовном процессе, появляются действенные рычаги обеспечения работы защитника буквально с первых минут возникновения официальных отношений между гражданином и правоохранительным органом. Лично я скептически относился к разговорам об усилении роли адвоката в уголовном процессе. Между тем, есть значительные позитивные сдвиги, что, безусловно, облегчает представительство и защиту интересов клиентов», - обозначил Владимир Мельничук.

Напомним, что Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» предлагается установить, что вручение лицу протокола об административном правонарушении подтверждается не только его распиской, но и, в случае отказа от его подписания, - объяснениями свидетелей такого отказа вручения протокола или видеозаписью этих фактов.

«16 января был оглашен законопроект 3879. Думаю, он будет подписан Президентом Украины Виктором Януковичем. Следовательно, появится возможность применить на практике его положения относительно протоколов об админнарушении. Хочется верить, что недобросовестное правоприменение, в конечном счете, не исказит позитивные инициативы законодателей», - отмечает юрист.

«Изменение о возможности обжалования решений об установлении юридических фактов заинтересованными лицами – это норма положительная, хотя бы ввиду того, что приведет к расширению прав физических и юридических лиц на обжалование судебных решений, то есть, на защиту своих нарушенных прав», - добавляет эксперт.

Система Orphus

30737

Комментировать: