Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Почему под Одессой обвалилась дамба?

Суббота, 6 июля 2013, 12:07
Подробности обрушения дамбы и причины катастрофы озвучил вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский.

Начиная со 2 июля на территории Саратского и Тарутинского районов Одесской области начала ухудшаться ситуация из-за прошедших там ливней. 2 июля был подтоплен город Сарата. С этого дня служба ГСЧС в Одесской области начала отслеживать ситуацию.

«Там есть одна болевая точка – так называемый пруд Старый, который расположен на границе этих двух районов. Проблема связана с тем, что это продолжение каскада прудов, которые идут со стороны Молдовы. Площадь воды в нем свыше 52 гектаров – это громаднейший пруд глубиной в летний период 5-6 метров. 3 числа ситуация там начала ухудшаться – начал подниматься уровень воды в пруду. Пруд находится возле села Александровка. Это балка реки Сарата. В связи с тем, что там начал подниматься уровень воды, служба ГСЧС Одесской области там заняла круглосуточное дежурство. Были направлены автомобили и бригады, которые начали откачку воды. По состоян ию на 4 число на 11:00 дня мы стабилизировали ситуацию – работала техника, мы сделали обводной канал, скинули лишнюю воду из пруда — была надежда на то, что все закончится для нас благоприятно. Но к вечеру ситуация начала ухудшаться. Мне с заместителем начальника ГСЧС в области пришлось выезжать на место. Мы сняли с дежурства в Измаиле, в Белгороде-Днестровском, в Одессе наши службы и направили в район расположения этого пруда. В общей сложности было направлено порядка 40 человек», — рассказал Валерий Матковский.

Несмотря на усилия спасателей, около часа ночи уровень воды в пруду повысился настолько, что она перелилась через дамбу, затем произошел прорыв на участке длиной около 30 м и высотой 5-7 м с вытеканием большого количества воды в русло р. Сарата.

Ниже по течению река вышла из русла, что привело к подтоплению территорий 32 приусадебных участков. На двух из них вода почти подошла к жилым домам, поэтому были отселены к соседям 2 человека.

Валерий Матковский резюмировал, что резкий подъем воды в пруду Старый, повлекший за собой разрушение дамбы и подтопление населенных пунктов, был вызван сбросом воды в Молдове

Система Orphus

26804

Комментировать: