Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Что делают одесситы в индийской тюрьме?

Вторник, 4 февраля 2014, 17:55
Положение трех одесситов, а также других членов экипажа охранного судна Seaman Guard Ohio, находящихся в тюрьме индийского города Ченнаи, остается сложным. Шансов выйти на свободу в ближайшие дни практически нет, так как юридическая позиция моряков и охранников оставляет желать лучшего.

Так, по словам британского адвоката компании-судовладельца AdvanFort Стивена Аскинса, находившееся на борту судна оружие таки не было задекларировано: «Seaman Guard Ohio не собирался заходить в индийский порт, поэтому оружие не декларировали, однако вмешательство шторма и береговой полиции привели к тому, что мы сейчас имеем». В то же время один из бывших сотрудников AdvanFort на условиях анонимности сообщил, что причиной задержания в Индии стала попытка руководства компании сэкономить. К тому же инцидент, как оказалось, далеко не первый.

«Весной минувшего года наше судно было задержано в Египте, — рассказывает бывший охранник. — Около трех недель нас держали на военной базе, и только после того, как была заплачена крупная взятка, мы оказались на свободе. То, что произошло с Seaman Guard Ohio, это нонсенс. Раньше схема работы была другая. Охранники жили в отеле на Шри-Ланке, а оружие сдавали военным в порту. Когда приходило эскортируемое судно, мы пересаживались и выполняли свою работу. Однако, желая сэкономить на отеле, компания пригнала охранное судно и решила использовать его как плавбазу».

Как пишут «Вести», на сегодняшний день у одесситов новый адвокат. В настоящий момент он знакомится с увесистым делом, которое уже насчитывает более 200 страниц. Правда, по информации родных, в последнее время бытовые условия содержания украинцев немного улучшились. «Им помогают британцы и эстонцы, теперь у каждого есть личный матрас, да и с едой стало немного получше, — говорит жена охранника Евгения Семенова Оксана. — Муж сообщает, что больше всего угнетают неизвестность и скука. Они имеют возможность заниматься спортом, играют в шахматы, камеры убирают по очереди, устраивая дежурства».

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что держат ситуацию под контролем. «Защита готовит новое ходатайство об освобождении экипажа под залог, мы со своей стороны делаем все возможное по дипломатической линии, чтобы добиться их скорейшего освобождения», — отметил глава пресс-службы МИДа Евгений Перебийнис, однако никаких сроков назвать в министерстве пока не смогли.
Система Orphus

31088

Комментировать: